您当前位置:首页->省内公安->葫芦岛公安 >> 正文

葫芦岛消防支队“六大亮点”扎实做好社会化宣传工作


作者: 文章来源:葫芦岛市公安局 更新时间:2018-01-23 15:47:00
   
    为了进一步深入推进消防宣传工作的开展,葫芦岛消防支队结合当前工作实际,采取有效形式,拓宽宣传渠道,有效增强消防宣传的力度和广度。
    一是以社区消防推广为抓手,强化以点带面作用。支队积极联系辖区居委会和派出所民警,广泛开展社区消防宣传活动,重点突出创新,深入做好社区消防安全建设工作,不断强化社区消防安全建设工作,切实做好消防宣传工作。开展发放消防安全知识小手册、粘贴宣传标语、悬挂消防宣传牌、建立消防宣传专栏等多种贴近群众生活的消防宣传活动。
    二是以家庭防火宣贯为主导,增强火灾防范意识。针对近期气温波动幅度大,家庭用电、用火、用气日益增多的现象,积极开展家庭防火宣传教育活动。依托电视新闻传播媒体,在黄金时段播放家庭防火知识教育片。支队还制作了一批消防宣传单、宣传标语等各种宣传材料,借助各种活动之际发放到群众手中,增强群众用火、用电、用气的安全防护意识。
    三是以弱势群体教育为着重点,提高自防自救能力。针对老人、妇女、儿童抗御火灾能力差的现象,积极加强与教育局、社区等有关部门的沟通和协调,深入社区、幼儿园和中小学校、老年人公寓、农民工宿舍等场所进行消防宣传教育活动。通过宣传板、发放宣传画等多种形式,将消防安全知识寓教于乐,在潜移默化中将消防知识烙在老人、妇女、儿童的脑海中。
    四是以消防队站开放为契机,抓好日常宣传工作。分发挥消防站的“窗口”作用,进一步加大消防站开放力度,充分完善和发挥消防站的宣传教育功能。积极广大群众参观消防站。在参观过程中,通过消防官兵的讲解和自身体验,能够熟知各种应急照明灯、指示标志、防灭火和应急疏散逃生常识及消防法律法规等,有效提高群众抵御火灾的能力。
    五是以企业宣传为切入点,夯实企业四个能力建设。对企业消防安全责任人和管理人及新任职的工作人员进行定期和不定期消防安全知识培训,使企业的员工能够掌握基本的灭火逃生常识,熟练掌握应急措施,提高处置突发火灾事故的能力,有效推动消防宣传“进企业”工作,全面提高企业单位防灾御灾的能力。
    六是以重点单位为宣传对象,开展灭火演练宣传。在积极发放消防安全宣传单、充分利用辖区重点单位的宣传标语对消防知识进行宣传的基础上,开展消防灭火基本技能演练。在演练中,结合辖区实际,分辖区走进各重点单位开展重点部位起火、疏散与逃生等简单的扑救演练。通过演练,使单位员工掌握常见火灾简单扑救常识,有效的处置初期火灾。
】【关闭】    

编辑:省公安厅张蕾