您当前位置:首页->省内公安->葫芦岛公安 >> 正文

兴城市局消防大队“四项活动”提前预热“119” 消防日宣传工作


作者: 文章来源:葫芦岛市公安局 更新时间:2017-11-09 16:13:00
   

  为进一步提升全民消防安全素质,兴城大队积极开展消防宣传活动,提前预热119消防宣传月,增强全社会抗御火灾的能力,确保人民群众生命财产安全。

  一是开展消防安全教育大培训活动。兴城大队对本辖区内列管重点单位进行逐个排查,督促各单位定期开展消防安全教育培训,特别是尚未开展消防安全教育培训的单位,要抓紧时间立即开展消防安全教育培训。并结合“四个能力”建设标准要求,督促社会单位建立健全各项消防安全培训制度,严格执行职工岗前消防安全教育培训规定,积极开展消防安全教育培训。同时,针对冬季来临,用火用电用气增加,诱发火灾多发因素增多的特点,向各单位讲解火灾危险性、防火灭火措施、消防设施以及灭火器材的操作使用方法等内容作为培训重点,切实提高员工处置突发火灾事故的应变能力。  

  二是开展消防宣传资料发放活动。印制宣传资料,在社区、学校、企业等场所广泛发放,119宣传日当天集中开展宣传资料发放活动,并根据不同场所的火灾危险性进行张贴、悬挂,为“119”消防宣传活动营造浓厚的氛围。确保在119消防宣传活动期间,全市各宾馆、饭店、商场、集贸市场、客运车站候车厅等公众聚集场所和歌厅、舞厅等公共娱乐场所的重点部位全部悬挂防火标识,提示公众所在场所的火灾危险性及安全逃生的路线、安全出口的具体位置、火灾现场如何正确逃生、自救;主要街道路口、高速公路等显著位置,悬挂消防宣传标语,标语内容要针对性、实用性,避免空话、套话。  

  三是充分利用新闻媒体开展消防宣传活动。积极与当地媒体联系,在电视等媒体方式支持消防工作,扩大消防宣传的影响力和号召力。结合本辖区在火灾预防、扑救和抢险救援等工作和战斗中涌现出的消防先进事迹,进行集中宣传报道,广泛宣传消防部队忠诚可靠、服务人民、竭诚奉献的精神风貌和打造消防铁军的成果。同时,与“清剿火患”战役工作有机结合起来,集中曝光一批火灾隐患,特别是针对堵占消防通道、锁闭安全出口等一些容易反弹的动态火灾隐患,营造强大的舆论氛围,坚决打击消防违法行为,确保“119”消防宣传期间,宣传有计划、有层次地开展系列专题报道,形成规模、形成声势,再次掀起媒体宣传的强劲势头。  

  四是利用社会单位平台开展灭火应急演练活动。结合当地特点,按照消防安全“大练兵”活动要求和社会消防安全演练活动为内容,以社会单位和场所为内容组织开展灭火救援演练,宣传打造公安消防铁军活动,扩大社会影响力,提高执勤战备能力。同时,对重点人员密集场所组织开展大型灭火救援和应急疏散演练。

】【关闭】    

编辑:省公安厅张蕾