您当前位置:首页->省内公安->阜新公安 >> 正文

大路畅通,军功章有他们的一半——海州交警大队花园岗中队的辅警们


作者: 文章来源:阜新市公安局 更新时间:2018-01-03 14:39:00
   

  

 

  

  上午9时至11时,在花园交通岗附近。据两个小时的不完全统计,正在这里执勤的交警,除了完成自己的本职工作外,还10多次护送老人、孩子过马路,接待前来领取丢失物品的市民3次。他们有准确规范的指挥手势、严肃认真的执法过程、周到温暖的服务。令人惊讶的是,这些忠于职守、圆满完成任务的交警,还有一个名字:辅警。

  立足本职坚守交通安全第一线

  海州交警大队共有辅警30人,为了顺畅的道路交通环境,为了人民群众的出行平安,他们立足本职,任劳任怨,常年坚守在交通安全第一线,付出了无限的辛劳与贡献。可以说,大路畅通,军功章有他们的一半。

  花园岗,是阜新市中心城区的交警执法执勤示范岗。由海州大队副大队长谭计负责领导,6名辅警负责执勤,每天上岗4人。他们早晨7时准时上岗,晚上18时下岗。花园岗所处的地方四通八达,繁华的商贸区、医疗区和学区的主道上,每天都是人流涌动、车水马龙,120救护车不时呼啸着来往于医院之间。

  海州交警大队的领导说,这些辅警非常敬业,有事也很少请假,同事之间达成默契,相互换班,换人不丢岗。每逢节假日和恶劣天气,他们要早些时候来到岗位,晚些时候离开岗位。因为很多事情都是突如其来,需要紧急处理,多在路面上呆一会儿,就能更多一份安全保障。

  示范岗区 见证辅警的美好身影

  作为花园岗的负责人,辅警赵志祥必须责任担当,事无巨细把关。在全面负责工作的同时,还有很多的“零活儿”需要他处理。花园岗平时总会收到市民捡到的身份证、驾驶证、钱包、医疗卡等物品,赵志祥将情况逐一仔细地登记在册,等待失主前来认领。“虽然不是分内的事,但是,只要你心中怀着老百姓,就会觉得什么事情都是应该做好的。”他说。

  已经做了10年辅警的李洪彬,曾经是阜新交警支队辅警的标杆,全支队的辅警为了习武练兵,都曾经来到花园岗向他学习,现在花园岗其他5名辅警都是他的“徒弟”。刘易斯、田凯、邵旋都是军人出身。他们说,“从军人到辅警,我们的人生一直没有离开保卫人民这个宗旨。当兵,手持钢枪保家卫国;从警,站在执勤岗上保护人民的出行安全。军人的本色一直在我们的身上传承,遵守纪律,遵守时间,站姿规范,手势标准,爱岗敬业。”在这个神圣的岗位上,军人本色,在这些辅警身上依然熠熠生辉。

  作为新辅警,王欣雨身上的最大特点就是虚心求教,向老辅警学习,向模范人物看齐。以严谨求实的态度,熟练掌握交通法规;以积极进取的事业心,尽早适应岗位工作。现在,王欣雨已是花园岗上的新生力量,正在努力进取,誓将辅警工作做到最好。

  职责担当为市民服务尽心竭力

  12月11日,一辆公交车在花园岗东面几十米的地方,将一个井盖轧翻,井盖瞬间飞了起来,砸在一辆轿车上,轿车顿时面目全非。正在执勤的辅警马上赶过去,在已经没有了井盖的“空洞”前方立下警示锥筒,防止车辆和路人发生意外。为了能马上联系井盖所属单位,他们必须看清井盖上单位的名称,但这个井盖像大型铁锅盖一样,一个人无法翻过来,于是辅警们找来撬棍,费好大力气才将井盖子翻到正面。零下10多度的气温,他们的身上全都湿透了。

  不久前的一个中午,一位老人在花园岗附近摔倒。花园岗负责人赵志祥马上将他扶起,并将老人搀扶到附近一家酒店暂时休息。等到老人清楚地说出了自己亲人的联系方式后,赵志祥立刻与老人的家人沟通。当老人的女儿赶到后,看到老人安然无恙,对赵志祥千恩万谢地说:“老父亲80多岁了,但身体很好,平时出门我们不怎么惦记,因为他的活动范围就在花园交通岗附近。这里有警察站岗执勤,我知道如果老父亲真的有什么意外情况,一定会有交警管他的!”这番话,说出了百姓的心里话,也是对辅警们最高的赞美!

  不久前,一面锦旗送到花园岗。市疾控中心的领导握住辅警的手,深情地感谢道:为了病人的快速救治,市疾控中心与市中心医院开辟了一条绿色通道。每当载着病人的急救车从这里经过,都是你们花园岗的辅警为我们疏通道路、快速通过,使每一名病人都能及时地送到中心医院。没有别的表达,送面锦旗以示谢意!

  持之以恒在新时代再上新台阶

  辅警是道路交通管理的重要补充力量,他们在交通民警的直接带领下,协助交警进行道路交通安全管理工作。

  这些年,随着车辆的不断增加,我市的道路交通环境变得越来越复杂多变,交通安保工作越来越繁重艰巨。面对交通管理工作的新情况、新挑战,辅警作为交通管理的一支有生力量,正在承担着交通安保的重要任务。

  花园岗是海州辖区的交通示范岗,更是阜新交警人的形象岗。在新时代的交通岗位上,花园岗上的辅警,和工作在各岗位上的辅警们,正以新气象、新作为,继续充分发挥辅助交通管理的作用,以更加饱满的热情、扎实的专业技能、持之以恒的敬业精神为交通文明服务,为大路畅通服务,为市民安全出行服务。

】【关闭】    

编辑:省公安厅张蕾