您当前位置:首页->省内公安->阜新公安 >> 正文

消防支队组织开展消防知识宣讲活动


作者: 文章来源:阜新市公安局 更新时间:2017-11-27 15:12:00
   

  为进一步推动社会化消防宣传教育工作,加大消防安全知识的宣传力度,让广大学生更多的了解消防、参与消防,近日,阜新市公安消防支队以消防科普教育馆为依托,充分借助声、光、电等科技手段,在创新、优化消防宣传设施、举措及方法上不断进行尝试,收到了显著成效。

 

  在展板区,讲解员给家长和小朋友讲解了火的起源、什么是火灾,火灾给人类带来的危害多么巨大,小朋友们听得聚精会神。接着,小朋友们跟着讲解员来到了实验区,这里不光小朋友们听的津津有味,家长朋友也是听得入神,原来家庭中的火灾隐患有这么多,家长和小朋友们观看了由典型火灾案例视频组成的重大火灾案例、利用三维技术还原火灾事件过程的火灾逃生幻影成像系统、借助各种效果模拟手段复原的火灾燃烧后的家庭场景,让大家直观的感受火灾带来的危害。

 

  进入体验区,小朋友们亲身过了一把“消防瘾”,在3D立体大屏幕灭火体验平台拿起灭火器亲身感受了电器、厨房火灾灭火体验。在119报警台、激光大屏幕灭火系统、火灾隐患查找系统前一一作以体验。报警、灭火、找火患,整个系列下来,让参观的小朋友真真切切地感觉到,不仅要有胆量,还要细心,稍有疏忽,极有可能酿成大祸。学校为典型的人员密集场所,一旦发生火灾极易造成重大事故。不少来参观的孩子都是小学生,为此,讲解员在培训时,重点侧重火场逃生疏散。在逃生知识学习区,讲解员讲解了如何正确选择逃生路线,重点强调火灾发生时不要错误的选择电梯逃生,并带领大家进行了“火海逃生”体验,小朋友们在讲解员的指引和示范下弯腰俯身前行、用手捂住口鼻,尝试了正确的逃生方式。

 

  参观的最后,讲解员还和小朋友们一起席地而坐,讲了一些平时小朋友们注意不到的消防安全知识,和小朋友们欢乐互动,解答了小朋友们的一些疑问,不仅让小朋友学习到了消防安全知识,也让家长朋友认识到了消防的重要性,在带着孩子玩乐的同时,学习基本的防火灭火常识,增强了防火意识。

 

  

  

  

 

】【关闭】    

编辑:省公安厅张蕾