您当前位置:首页->省内公安->抚顺公安 >> 正文

《抚顺日报》专版报道抚顺市局消防支队打造最优发展营商环境工作


作者: 文章来源:抚顺市公安局 更新时间:2018-08-30 16:32:00
   

  8月16日,《抚顺日报》以《争当消防雷锋、服务抚顺振兴——抚顺市局消防支队打造最优发展营商环境综述》为题目专版报道了抚顺市局消防支队打造最优发展营商环境工作,肯定了抚顺市局消防支队优化营商环境工作取得的成绩。

  

  消防支队以建设“务实·高效·廉洁”行政服务窗口为目标,以深化“放管服”改革为抓手,勇破藩篱、勇于创新,以权利“减法”、服务“加法”激发审批“乘法”,率先实施“一站式办理、一条龙服务”审批机制等举措,实现了从“简政放权”到“优化服务”的跨越,全力打造审批事项最少、办事效率最高、政务服务最优、创新活力最强的一流营商环境。市委书记高宏彬对抚顺消防支队加强石化企业消防安全和优化营商环境工作给予批示肯定,市长杨维对消防支队优化营商环境工作给予表扬。去年以来,全市各级消防窗口服务态度问题零投诉,消防窗口在2017年抚顺市行政审批服务局全年综合考评中排名第一,荣获“优秀集体”荣誉称号,两名同志荣获窗口“服务明星”和“先进个人”。近日,在全市41个行政机关服务窗口中,消防服务窗口再次脱颖而出,荣获2018年一、二季度“红旗窗口”称号,一名同志荣获窗口“服务明星”。

 

  项目建设顺利,“跟踪”到“登门”的安全保障。消防支队已形成“局长接待日”常态化机制,不定时开展接访、走访、拜访“三访”活动,为企业提供高效、便捷服务。年初以来,先后深入联系琥珀纸业、韩帝园集团、丰远集团、抚顺铝业、哥俩好辽宁新材料有限公司等企业60余家,为企业解决困难节省资金数百万元。抚矿集团、石化公司上缴的税额占全市财政收入的相当一部分,是抚顺的“命根子”“钱袋子”,消防支队对这些大型企业、上市公司进行服务指导,发现存在的隐患问题,采取发送服务意见函的形式,指导其制定整改方案,确保隐患整改到位,一般不予罚款。对一般企业首次违反消防法律、法规,消防违法行为轻微未构成严重后果,或未造成重大隐患问题且能及时整改的,实行首错不罚,督促其整改火灾隐患、改正违法行为,真正做到服务地方经济发展,为企业排忧解难,营造最优消防执法环境。

 

  行政审批提速,提速到提效的“直线上升”。消防支队优化审批流程,缩短审批时限的同时,更加明确了局长授权驻市审批大厅消防窗口首席代表签发建设工程备案抽查和公众聚集场所投入使用、营业前消防安全检查工作,成立了由主管防火工作的副局长和防火处长为组长的两个服务小组,专门为疑难重点工程进行服务指导。同时下放审批权限,将抚顺县、清原县、新宾县的公共建筑建设工程审批权限扩大至5000平方米;将新抚区、望花区、东洲区、顺城区装修工程审批权限扩大至2000平方米,避免群众多跑腿、绕弯路,切实做到“为群众办好事·让群众好办事”,广大人民群众真切感受到消防部门优化营商环境建设取得了显著成效。如今到市行政审批大厅消防服务窗口办理业务的群众,纷纷感受到工作人员耐心细致地优质服务,更加对消防办理流程越来越顺,效率越来越高,消防行政审批提速办理而赞不绝口。

 

  数次现场办公“四零”“六最”的舒适温度。“窗口零距离、服务零投诉、工作零错误、执法零违纪”;“说话最和气·语言最文明·服务最热情·执法最公平·办事最快速·群众最满意”,看似简单的“四零”全新服务标准和“六最”工作承诺,让企业和办事群众充分感受到消防审批服务的“舒适温度”。消防支队把窗口标准化建设体现在服务质量和良好形象上,将建设工程审核、验收、备案抽查、公众聚集场所开业前安全检查和省总队下放的社会消防维护保养检测机构(三级)资质的审批等六项服务事项全部纳入窗口进行办理。随着市、县区两级消防行政审批工作进驻政府行政审批大厅,启用“行政审批专用章”,实行预约服务、上门服务、延时服务等“一站式办理·一条龙服务”审批机制,做到优先办理、提前介入,让“马上办·办到位”从字里行间走进了现实生活。

】【关闭】    

编辑:省公安厅张蕾