您当前位置:首页->省内公安->抚顺公安 >> 正文

雷锋精神持续升温……


作者: 文章来源:抚顺市公安局 更新时间:2018-03-09 09:17:00
   

  3月5日,是伟大领袖毛主席题词“向雷锋同志学习”55周年,在此之际,抚顺市局为更好的弘扬雷锋精神,立足本职工作,开展向雷锋同志学习活动,通过组织开展安全宣传、路面管理、志愿服务等形式,迅速掀起“学雷锋活动”高潮,全力践行“人民在我心中”的服务宗旨,树立全市公安机关的良好形象。

 

  3月5日早上,清原县公安局交警大队全体交警开展“学雷锋·做好事”交通安全大宣传活动。民警利用休息时间分头来到清原县客运站、火车站、清原实验小学、清原一中、商场门前等人流、车流量较大的路段开展“学雷锋·做好事”交通安全大宣传活动。活动中,全体交警向广大师生、家长、驾驶员以及过往行人发放交通安全宣传材料,提醒群众关爱生命,平安出行。此次宣传共发放《致城乡居民的一封信》2000封、宣传书册200本,提供现场咨询100余人次。

 

  

  走进校园,关注安全,清原县公安局交警大队民警来到实验小学,给同学们上了一堂生动的交通安全教育课。课上,交警针对学生自我防护能力不足和出行安全意识淡薄的特点,详细讲解了交通安全知识,同时,播放了交通安全“警示动画片”,喜闻乐见的交通安全宣传形式激发了同学们的学习热情,大家踊跃发言,纷纷表示要自觉加强交通安全意识,关爱生命,从我做起。

 

 

  

  

  

  行进在道路上,交警提着水,拿着毛巾、小铲、扫帚、簸箕捡拾地面的碎物,清理路面的垃圾,对公交站牌、宣传标牌等标志物细心擦拭并刮除小广告,做着一些力所能及的小事情,还城区一片清洁的环境,此举受到了群众的认可。

 

  

  

  

  清原县公安局交警大队民警对老弱残者的群众或问路的行人提供热情帮助,为他们解忧排难。交警们用自己的一言一行,感染着身边的每个人,弘扬雷锋精神,引导过往群众自觉遵守交通法规,共同提高交通安全意识,做到安全行车,文明出行。此次学雷锋志愿服务行动,切实增强了民警的服务意识,提升了民警的职业素养,传递了雷锋精神的正能量,拉近了交警与群众之间的距离,促进了警民和谐,为进一步提升公安工作水平奠定基础。

 

  

  

  

  2017年的夏天,东洲分局兰山派出所民警经工作了解到,辖区内五味村居民周某10岁时与其母亲改嫁一同来到兰山乡五味村,后因周某与其继父关系不和,离家出走,几经流浪辗转到广东省海丰县被他人收留并结婚,从此32年杳无音讯。

 

  

  

  30多年来,始终漂流在外地的她既无户口也没身份证,属于“黑户”,且无法购票出行。为此,东洲分局兰山派出所帮助周某积极联系到在兰山地区居住的亲属,在此后的大半年时间里,民警多次前往广东省,通过比对核实人员信息,确认周某身份后,开辟绿色通道为周某恢复了户口身份信息。2018年春节前,东洲分局兰山派出所民警给她寄去了户卡证明,周某凭借户籍证明购买了归乡的车票,在春节实现了与亲人团聚的梦想。

 

  

  近日,热心的民警又联系到周某,帮助其办理了二代身份证及户口簿,周某拿到自己的身份证和户口簿后,对东洲分局兰山派出所的民警表示由衷地感谢,并说:“是你们让我回家了!是你们帮我结束了32年没有身份的历史,你们就是当代活雷锋,一心为民的好警察!”。

 

 

  3月5日上午,市局户政处民警来到抚顺市养老院和福利院,为41名无户口人员解决落户问题。

 

  

  

  民警们当场采集了41名群众的人像数据,并为他们办理了二代身份证。抚顺市养老院和福利院的负责人表示,在国家相关改革举措出台后,没有户口的养员在享受国家补助和医疗救助方面受到很大影响,抚顺市局户政处急群众之所急,一切从人民群众的利益出发,是对雷锋精神的最好诠释。

 

 

  位于新抚区的市实验小学门前,每天只要学生们上学、放学,都能看到一位身穿警服在维持交通秩序的“微笑”蜀黍,3月1日,学生们重新返回校园,他们又在校门外见到了这位“微笑”蜀黍,同样的笑脸,同样的亲切。

 

  

  抚顺市局交管局新抚交警大队的“微笑”交警小韩已经在实验小学门前这个岗上工作了6年,整整6年的时间,让他积累了不少与孩子们沟通的经验,交警小韩说,孩子们是这个社会的未来,他的工作不仅仅是要确保孩子们上学期间的道路交通安全,更是要让他们从小就养成文明交通的意识和好习惯,通过守护他们的安全,让他们更能自发的认识到交通安全的重要性。守护祖国的花朵,默默奉献的雷锋精神就要在日常生活中慢慢升华。

 

  

  

】【关闭】    

编辑:省公安厅张蕾