您当前位置:首页->省内公安->抚顺公安 >> 正文

您身边的“雷锋”


作者: 文章来源:抚顺市公安局 更新时间:2018-02-09 15:15:00
   

  春节送温暖 民警在身边

 

  近年来,抚顺市局户政处与抚顺市敬老院、福利院结成帮扶对子,户政处民警先后多次到敬老院、福利院实地走访慰问,切实解决敬老院、福利院中无户口、无身份证的“双无”老人们的实际问题,为他们正常享受国家福利提供有利保障。

 

  

  

  2018年的春节将至,抚顺市局户政处民警再次到市敬老院、福利院,看望这里的老人们,为多名老人送去春节问候及日常生活用品。抚顺市局户政处的民警对多名老人的生活状况进行询问,了解他们的实际生活困难。针对办理户口及身份证方面的问题,尽最大努力为老人们开辟绿色通道,保障老人能够顺利享受国家福利。市敬老院和福利院两家单位的领导对抚顺市局户政处长期以来的帮助以及始终坚持弘扬雷锋精神,为弱势群体切实解决难题的工作作风给予了高度赞扬。

 

 

  警民联手寻失主 暖心之举获赞誉

 

  2月4日凌晨2时许,一名出租车“的哥”来到新抚分局永安台派出所求助称,当日0时30分许,一位男性乘客坐其出租车到新抚区南台附近下车时,将一蓝色小背包落在车上,包内有7000余元人民币,1000美元,2000新币,护照一本以及各类证件20余张,希望民警能帮助其找到失主。

 

  

  

  新抚分局永安台派出所民警根据出租车提供的失主身份证信息,及时查找到失主徐某的联系方式,并立即与徐某电话取得联系。徐某得知此情况后,赶到派出所核对钱款无误后拿回了自己遗失的物品。失主徐某对拾金不昧的好心“的哥”和民警积极作为的工作作风表示衷心地感谢。

 

 

  年迈老人生命垂危 新抚交警迅速救援

 

  2月5日17时许,正值下班晚高峰期间,在抚顺市新抚区长春桥南岗附近有一辆出租车开着双闪停在执勤交警的身旁。车还没停稳,一位六十多岁的老大娘急匆匆地下车,哭着就要跪在交警面前,并说道:“我老伴在车上,病重。这个点车太多,要是不能赶紧把他送到医院,人可能就不行了”。正在执勤的交警立即拉起老大娘,准备驾驶警车为载有病人的出租车开道。

 

  

  时间就是生命,此时晚高峰车流量非常大,然而执勤交警的警笛响起后,路上的车辆便有序的向右侧靠拢,为危急病人让出了一条“生命通道”。同时,途径各路口时,其他执勤民警纷纷“叫停”路口各方向行驶的车辆,为危急病人打开一条畅通的道路。载着病人的出租车在警车的引导下,仅用了5分钟就赶到了抚顺市中心医院。到达医院后,执勤交警立即帮助医生搬运病人,直到将老人送进抢救室后才松了一口气。

 

  

  

  

  据求助的老大娘介绍,其老伴患有膀胱肿瘤,原来就在抚顺市中心医院住院,第二天是准备出院的,因为临近新春了,老人感觉自己身体已经康复,十分高兴,当天回家就喝了不到半杯白酒,但他不清楚自己白天在医院刚刚注射了头孢类的点滴药物,因而酒后产生了中毒现象,险些危及生命。经过近30分钟的紧急抢救,老人终于渡过了危险期,老两口儿拉着民警的手,一边哭一边不停地说着“感谢”。

 

 

  耄耋老人雪地摔倒 尽职民警全力救助

 

  2月1日中午,新抚分局福民派出所民警在日常巡逻时,行至新抚区三道街新抚路,发现一名老人蜷缩着躺在地上,巡逻民警立即上前对老人进行救助。此时老人扶着右腿不断痛苦的呻吟着,经询问,老人是刚刚溜达时踩在冰面不慎摔倒的。

 

  

  

  经与周边群众了解得知,老人系周边的住户,由于老人无法自主行动,暂时只能平躺,警车不便接送,巡逻民警立即从附近市场借来人力三轮车,将老人抬到三轮车上,骑着三轮车将老人送回了家。老人家属得知这一情况后十分感谢民警的及时救助,对于民警的尽职尽责赞不绝口。

 

  

  

  

 

】【关闭】    

编辑:省公安厅张蕾