您当前位置:首页->省内公安->抚顺公安 >> 正文

抚顺市局消防支队多方面着手狠抓年终岁尾部队管理安全稳定


作者: 文章来源:抚顺市公安局 更新时间:2017-12-28 14:33:00
   

  为全面加强部队安全管理工作,杜绝各类事故和违纪事件的发生,抚顺市局消防支队结合实际,五方面全面分析年终岁尾期间部队安全管理现状,采取强有力措施,及时发现和有效预防各类不安全事故的隐患和苗头,确保部队安全稳定。

  一是思想教育入手,狠抓日常学习。消防支队认真探索事故发生的规律性和特点,把预防工作想在前、做在前,提高部队管理教育工作的预见性和针对性,筑牢官兵思想防线,增强官兵自我约束能力,有重点、有针对地做好年底官兵思想政治工作,确保官兵思想稳定统一,为部队做好执勤备战提供强有力的精神动力。

  二是执勤战备入手,狠抓冬春训练。从实际出发,紧密结合当前冬春执勤训练任务开展情况,从贴近实战的角度出发,扎实开展练兵活动,并合理安排训练课目、时间、内容及场地,以人为本、科学施训,进一步加强体、技能训练,不断提高部队灭火、抢险救援的战斗力。同时,有针对性地开展灭火演练,加强灭火救援指挥,并注重加强对执勤车辆和装备器材的维护保养,备齐备足战备物资,强化部队内部管理教育,严格落实请销假制度,落实部队内部安全防范措施,保证车辆和人员在岗在位及部队内部安全稳定,确保队伍随时“拉得出·冲得上·打得赢”。

  三是检查管理入手,狠抓车辆安全。消防支队加强对执勤车辆轮胎的全面安全检查和保养,对磨损严重、老化,影响行车安全的及时予以更换;对车辆的发动机进行检查,及时排除各类故障;对每辆消防车的制动系统、灯光线路、转向、燃油、供电、供水系统以及保暖情况进行检查,发现问题及时维修保养,保证车辆性能和技术状况良好。严格按规定和标准选拔驾驶员队伍,针对驾驶员在行车过程中容易出现的急躁、松懈、麻痹等情绪变化,有针对性地加强训练,并严格落实各项车辆管理制度,发挥好安全组织的作用,使车辆安全防事故工作做到防微杜渐,确保万无一失。

  四是日常监管入手,狠抓部队稳定。各单位严格按照部队条令条例和各项规章制度管理教育部队,注重开展细节化管理和经常性、随机性政治教育和思想疏通,用制度管人,用真情育人,确保部队高度稳定。消防支队着力从增强领导干部责任心入手,切实将经常性教育落到实处,抓好部队每日生活制度等日常管理,加强对部队管理教育特别是安全教育的力度,用一个标准、一条线来规范队伍,促进各项工作的顺利开展,确保了部队管理和火灾形势的“双稳定”。

  五是督察暗访入手,狠抓薄弱环节。消防支队采取定期检查与随机抽查相结合的方式,重点查找部队内部安全管理工作中存在的问题和薄弱环节,尤其对全体官兵“禁酒”情况进行突击检查,找准突破口,及时抓好整改,消除隐患,堵塞漏洞,提高部队安全管理质量,确保万无一失;同时,根据年初制定的日常量化考评办法,完善奖惩激励机制,对发现的问题及时下发通报,做到奖优罚劣,赏罚分明,有效地促进了各项防事故工作的顺利开展,确保了部队内部的高度稳定。

 

  

  

】【关闭】    

编辑:省公安厅张蕾