您当前位置:首页->省内公安->抚顺公安 >> 正文

抚顺市局交管局三项措施强化恶劣天气高速交管工作


作者: 文章来源:抚顺市公安局 更新时间:2017-12-26 08:55:00
   

  为有效应对恶劣天气,抚顺市局交管局积极准备恶劣天气应急预案,全体高速交警以雪为令,严格落实交通安全管理责任,全力做好降雪天气交通疏导工作,保障道路安全畅通,预防重特大交通事故,确保辖区道路交通安全。

  一、做好信息研判,强化组织领导。交管局依托指挥中心,全天候关注道路通行状况,加强降雪期间全市整体情况的调度,实时掌握工作动态,值班领导在岗在位,履职尽责,全面掌握辖区降雪和道路交通情况。对外加强与气象部门联系,及时掌握最新气象信息,做到对恶劣天气第一时间预报、第一时间预警。积极联系协调交通部门和高速运营公司,启动恶劣天气应急处置预案,保持通讯畅通,强化信息沟通上报工作,做好交通管理应急处置准备工作,确保发生情况快速反应、有效处置。

  二、做好全时巡查,强化路面管控。第一时间与高速运营公司、交通等单位进行联系沟通,加快积雪结冰路段除雪防滑工作。对桥梁、隧道、急弯、长坡、陡坡等易积雪、易结冰的重要路段,实行“定点·定人·定责”,确保危险情况早发现、早处理、早解决。根据天气情况动态发布相应的应急处置指令,以“防事故·保畅通”为目标,根据指令及时调整路面勤务,提高管控效能。强化部门配合,针对恶劣天气条件下高速公路封闭的实际情况,加强重点公路交通管理,搞好分流疏导工作,采取警车带道、编队通行等措施,压降车速,严防重特大道路交通事故发生。扎实排查安全隐患,严格重点车辆安全技术状况以及驾驶人准驾资格和交通违法记录排查力度,对于不符合要求的坚决杜绝驾驶车辆上路行驶,对于车辆状况不合格的达到标准后方可上路行驶。加强对重点道路设施隐患排查,对于因恶劣天气造成交通设施损坏的现象,及时进行修复,并增派警力做好现场维护和疏导,及时消除交通安全隐患。巡逻过程中通过开启警灯、喊话引导等方式,提醒驾驶员保持安全距离、减速慢行、注意行车安全,最大限度确保辖区道路交通安全。

  三、做好宣传提示,强化宣教到位。强化恶劣天气提醒,交管局通过交通广播、电视台及抚顺交警“双微”平台等媒介,广泛发布恶劣天气预警信息和出行安全提示,引导群众选择公共交通出行。向全市营运客车、危化品运输车、校车等重点驾驶人、客货运企业负责人宣传雪天行车注意事项,使驾驶人充分了解、掌握恶劣天气条件下交通安全知识和驾驶技能,并通过对近期全国重特大道路交通事故典型案例的通报,让广大驾驶人充分认识交通事故的危害性,不断提高自觉守法意识,牢固树立谨慎驾驶、安全驾驶的理念,减少交通事故的发生和道路拥堵。

 

  

  

】【关闭】    

编辑:省公安厅张蕾