您当前位置:首页->省内公安->抚顺公安 >> 正文

抚顺市局积极规范未成年人刑事案件办理工作


作者: 文章来源:抚顺市公安局 更新时间:2017-12-21 09:15:00
   

  为进一步做好抚顺市未成年人犯罪案件的办理工作,更好地保障未成年犯罪嫌疑人的合法权益,抚顺市局与抚顺市中级人民法院、抚顺市人民检察院、抚顺市司法局联合制定了《关于办理未成年人刑事案件若干规定》。

 

  

  

  《规定》中明确了指定管辖未成年人刑事案件范围和受案审查的部门,确定了各部门对未成年人犯罪嫌疑人、被告人进行法律援助和社区矫正工作的具体职责,对各部门办理涉及未成年刑事案件提出了明确要求。《规定》的出台,实现了对办理未成年人犯罪的集中管辖,提高了诉讼效率,规范了办案程序,为在司法实践中依法公平、公正、高效地办理未成年人刑事案件提供了有效的保证。

 

  

  为确保《规定》的贯彻落实,提高公安机关办理未成年案件质量,抚顺市局由法制支队组织,特邀请抚顺市人民检察院和矿区人民检察院未成年刑事检察部门、新抚区人民法院少年审判庭的相关领导,于12月14日召开联席会议,抚顺市局各分县局、专业分局法制大队长共20余人参加了会议。会上,市公安局法制支队和检察院、法院的相关领导就起草《规定》的背景意义及具体规定进行了说明和详细解读,与会人员针对在司法实践中如何落实《规定》事项进行了讨论,对严格落实《规定》要求的相关事项达成共识,提高了公安机关办理未成年案件的程序意识,畅通了办理未成人刑事案件的诉讼渠道,为更好地保障未成年犯罪嫌疑人的合法权益奠定了基础。

 

  

  

】【关闭】    

编辑:省公安厅张蕾