您当前位置:首页->省内公安->抚顺公安 >> 正文

双警家庭“苦与乐”


作者: 文章来源:抚顺市公安局 更新时间:2017-12-13 15:32:00
   

  说起“家”,人们总会想到“家和万事兴”,“家是温馨的避风港”这些幸福的词句。可身为警察,又选择警察为伴,就意味着整个家庭的付出。警察的日子里,本已难得悠闲;双警的爱情中,更是少有玫瑰。相对身边的战友,他们需要更多的奉献,需要付出更多的努力。但值得骄傲和自豪的是,这些警营伉俪们把最美好的爱情化为并肩工作的动力,把最温馨的浪漫融入到共同守护平安的岁月,他们用双倍的辛劳筑起坚强的平安堡垒,牺牲小家的团圆共同守护着清原万家灯火的平安与稳定。下面,让小编带大家一同走进这些双警的家庭,去近距离体会他们的“苦与乐” ……

 

  在单位见面的时候比在家都多

 

  孙炜璇,是清原县公安局办公室的80后女民警,丈夫林知远是清原县公安局政工监督室的副主任。同在综合部门的两人都异常忙碌,从2011年结婚以来,孙炜璇和丈夫林知远已记不清有多少个情人节、春节、国庆节没在一起度过了,更别提周末的休息日。孙炜璇的丈夫林知远是负责政工监督工作,同时兼任着警务教官的工作,也就意味着,他需要时常出去学习技能、执行任务、讲课培训,一年中有一大半的时间在外面,留给家人的时间可想而知。2016年,孙炜璇的家庭迎来了二宝森森,就是这样一个双警的二胎家庭,他们夫妇二人始终把工作放在第一位,把职责和任务放在第一位,他们把困难留给自己、留给家人。有人说,爱是“才下眉头,又上心头”,爱是“一日不见,如隔三秋”,而在他们的生活中,爱还包含了夜以继日的坚守,聚少离多的酸楚。他们对人民警察这个职业的热爱,只为着一身光荣的“警察蓝”。

 

  

  

  一年365天,我们家要按照值班表来安排自己的日子。

 

  徐凤姣,是清原县公安局户政大厅治安审批窗口的女民警,丈夫孙赫是清原县公安局指挥中心的负责人。 有人说,选择了警察职业,就选择了另一种人生;选择了警察当另一半,就选择了另一种生活方式,而警察选择了警察,简直就像开启了游戏的外挂模式。徐凤姣说道:“一年当中去掉加班、值班、执勤的日子,我们要依照二人的值班表来安排自己的家庭生活,我们一家三口在一起的时光比过年吃大餐时还要开心。”但是,由于公安工作的特殊性,民警徐凤姣和孙赫有了更多的默契和理解,每当看到丈夫孙赫熬红的眼睛,拖着疲惫的身体回家,徐凤姣心中总免不了几分心疼。可是他们都知道,既然选择了这个职业就不会后悔!在那些过去的夜晚,有多少次,他们在默默的等待着对方回家的身影;多少次他们在忙碌中忘记了多给对方一点关心和问候;又有多少次,他们来不及面对面,只能看着对方匆匆离去的背影,在心里默念:“注意安全......”。

 

  

  

  你不回家不用打招呼,什么时候回家提前说一声!

 

  桑颖是清原县公安局警务保障室的女警。她的丈夫于传波是清原县公安局的副局长兼刑侦大队长。在工作中,桑颖总是巾帼不让须眉,所有她管理的工作井井有条,分门别类、建立台帐,在她手里所有的资料都像电脑数据一样,张口就能道来,除了管理好清原县公安局的警务保障工作之外,她总是主动放弃休息时间积极参与清原县公安局的值班备勤工作,在行业场所、活动广场、道路卡口,都有她飒爽的英姿和忙碌的身影。由于是双警家庭,丈夫于传波就像他的微信名字“我为工作狂”一样,整天忙于工作,更是顾不得家,加班加点是工作常态,就连双休日基本上也都扑在工作上。桑颖经常开玩笑对丈夫说:“你不回家不用打招呼,什么时候回家说一声!”。两人的儿子正在读高中,正是需要家长教育、督促的关键时候,可是为了公安工作,夫妻二人却总是不能陪在孩子身边,舍小家为大家,暂时割舍这段感情,更多的时候都是麻烦老人照顾孩子,对于百姓来讲于传波、桑颖是优秀的人民警察,他们无私奉献,爱岗敬业,把所有的青春都奉献给了公安事业,但在儿子成长的经历中,他们缺席了太多重要的时间,少了太多孩子该有的陪伴,甚至连过多的家庭合影都没有。

 

  

  

  早晨是两人相聚最多的时光。

 

  金雪是清原县公安局交警大队的驾校考场负责民警。丈夫李阳是清原县公安局交警大队的民警。“警察这个职业是特殊的,往往工作与家庭很难兼顾,而对于我们夫妻二人来说,似乎更加困难。”金雪说道。原来,金雪的老家在外地,父母常年不在身边,然而加班加点对于他们夫妻二人来说是常有的事,年幼的孩子只能靠李阳的父母照顾。每天早晨上班前是小两口交流最多的时候,由于工作岗位的关系,两人尽管在一个部门,可往往一天基本都看不到对方。每当李阳加班的时候,金雪的一句话总是激励着他,“把繁琐留给自己,把方便让给群众”。他们是这样说的,也是这样做的。“每一天的上下班,每一次的接处警,每一起案件的办理,每一次的接待群众,都做到严格规范,坚持精益求精,只有不断提高对自身的要求,才能确保纪律严明、作风过硬。”李阳说到。相恋警营中,上阵夫妻档,金雪和李阳用他们彼此间的关爱和对公安事业的挚爱,携手走过了5年从警岁月,他们将像千千万万的“双警家庭”一样,一如既往地奋战在公安工作的第一线,用更加精彩的未来,诠释永生不变的警营情怀。

 

  

  

  藏起家庭的愧疚奔赴工作岗位。

 

  2013年,清原县公安局交警大队的民警孙建波与同在清原县公安局的女警肖冰共同走进了婚姻殿堂,夫妻二人共同营造了一个温馨的港湾,但“双警”家庭与平常人家大不相同,他们二人各自值班,休息无期。2017年,肖冰怀有第二个宝宝,随着身孕的变化,行动不便,而且还要做各样的检查。对于普通的家庭来说,丈夫肯定要在妻子孕检时忙前忙后,而对于肖冰来说,自己却是一个超能妈妈,不仅要带着4岁的女儿笑笑上幼儿园,还要每天上班做好全局的劳资工作。今年的“十九大”期间,女儿连续几天高烧不退,总是哭着闹着要见爸爸,要爸爸陪着去挂点滴。虽然非常担心女儿的病情,但孙建波仍在家庭和工作之间选择了后者,孙建波对他的爱人说:“十九大安保工作已经开始,我必须和同事们战斗在一起,为十九大安保工作尽自己最大的力量。虽然我也想好好陪着女儿,但……”

 

  

  做个警察不易,做个警察的家属不易,维持好一个“双警家庭”等于难上加难。有人说爱是“执子之手、与子偕老”,有人说爱是“一日不见、如隔三秋”,但在双警家庭的生活里,爱还包含了更多的含义,聚少离多的酸楚、忠孝难两全的内疚、舍小家为大家的奉献。“国家安全公安系一半”,相信每个警察和家属都深知这句话的艰辛和不易,不管工作再辛苦,只要能多些陪伴和理解,就是最大的幸福。在家中,他们是伴侣;在警营,他们是战友。他们是“双警家庭”!他们是警界的骄傲。

 

  

  

】【关闭】    

编辑:省公安厅张蕾