您当前位置:首页->省内公安->抚顺公安 >> 正文

抚顺市局以“校园五进”为抓手深入开展平安进校园活动


作者: 文章来源:抚顺市公安局 更新时间:2017-12-13 09:07:00
   

  为深入贯彻十九大关于青少年工作的相关要求,切实增强青少年学生知法、懂法、守法意识,进一步提高青少年自我防范和辨别是非的能力,预防和避免青少年违法犯罪的发生,抚顺市局将普法与“进校园·保平安”主题系列活动有机结合,精心组织,周密部署,制定了详实的工作方案,确保了校园周边治安秩序良好有序。

  一是宣传进校园。根据学生的年龄特点和接受能力,印制了防火、防恐、防盗、防诈骗和打架的成本、毒品的危害、交通违法危害图片以及涵盖学生遵纪守法和防范知识的温馨提示卡等宣传材料,组织民警深入辖区中小学,利用课外时间向师生发放,不仅要求学生学,而且让学生将宣传材料带回家,让家长学。由学校向家庭延伸,不断扩大宣传面。

  二是讲座进校园。“平安进校园”活动期间,组织法制副校长和法制辅导员认真备课,深入辖区学校开展法制讲座。民警运用发生在身边的活龙活现的小案例,对当前极易发生的打架斗殴、恐怖、诈骗、街面“两抢一盗”等案件进行认真的剖析,历数行为后果对社会、对家庭、对他人和对自己的危害性。民警以案释法、图文并茂,不仅极大地震撼了青少年的灵魂,而且活跃了讲座的氛围,受到了师生的普遍欢迎。

  三是消防进校园。把校园消防作为重要的课题引入每所学校,组织民警深入到学校对消防设施、消防通道等进行检查,发现存在的安全隐患,帮助学校制定整改措施,并监督整改。同时,通过现场宣传活动、“警营开放日”等载体,协助学校开展消防逃生演练,手把手教学生正确使用灭火器等消防设备。进一步增强广大师生的消防意识,提升其逃生自救的能力。

  四是安保进校园。抚顺市局把校园安保作为重中之重紧抓在不懈,指导学校健全值班巡逻队伍,落实各项规章制度,督导学校安装全方位的高清视频监控,对学校保安进行技能培训。对学校安保隐患进行多次检查,对发现的隐患漏洞采取整改措施。同时,始终坚持在学生上学、放学期间时段的治安巡逻和值守,疏导交通、维护秩序,从而确保了师生的安全。

  五是排查进校园。老师之间、师生之间、同学之间都不可避免存在矛盾纠纷,如得不到及时化解,极有可能矛盾升级,引发案件,酿成苦果。为及时化解校内矛盾纠纷,抚顺市局组织辖区民警深入学校,采取与领导交谈、与老师座谈、与学生聊天等方式,深入了解学校内存在的各类矛盾纠纷,有的放矢的进行教育疏导和化解。

】【关闭】    

编辑:省公安厅张蕾