您当前位置:首页->省内公安->大连公安->大连公安图片新闻 >> 正文

大连:1个多月交警处罚4416名行人交通违法


作者: 文章来源:大连市公安局 更新时间:2018-02-07 16:15:00
   

  

 

 

  自去年12月18日起,市公安局交警部门向全市人民发出“生命至上,安全第一”倡议,开展对行人斜穿马路和闯红灯交通违法整治行动以来,截至发稿,共劝导行人近50000余人,录入“行人交通违法数据库”并开具处罚决定书4416人,在主干线路户外LED曝光300余人,通报一周3人以上行人交通违法企事业单位17个。

 

  交警部门介绍,通过50多天对行人交通违法进行大力宣传、采取路面查处、人脸识别系统抓拍、组织观看警示教育录像、录入“行人交通违法数据库”和在公共场所曝光,以及在热心公益企业、社区党支部、交通志愿者和交通违法记满12分驾驶人员的共同参与劝导下,全市交警对30个行人交通违法多发易发路段持续整治,目前我市行人交通违法总体呈下降趋势,除沙河口区1名大连籍男子暴力妨碍执法外,绝大多数行人都能认识到行人交通违法带来的危害和严重后果,部分群众在接受处罚时态度也比较端正,主动承诺将不再斜穿马路或闯红灯,行人交通违法的自觉性和守法率普遍提高。

 

  从对录入“行人交通违法数据库”的 4416人数据分析看,在户籍上,大连本地行人交通违法比率低于外地户籍人员4%;在性别上,男性较女性更易发生行人交通违法占57.6%;在年龄上,1980年后出生的人是行人交通违法主要群体,占全部违法行为人的53.6%。

 

  近日,随交警部门,对全市10处行人重点违法路段中山区的长江路与青泥街、长江路与昆明街(火车站南);西岗区的长春路与珠江路(医大住院部前路口);沙河口区华北路与新生路路口(刘家桥人行天桥下)、西南路与河川街信号灯路口(熟食品市场附近)、中山路与大医二院路口(医大二院人行天桥下);甘井子区的中华路与汇达街路口信号灯路口(华南沃尔玛);以及高新园区的旅顺南路与蔡大岭车站等8个主要路段路口的行人交通违法进行了实地暗访和考察,发现在一个小时内行人交通违法率不到8%,守法率达到了90%以上。

 

  通过重点对青泥洼桥火车站出口的长江路与青泥街和昆明街两个路口观察,由于这两个路口是行人进出大连火车南站的要道,人流多、车流大,行人交通管控难度特别大。据现场执勤的交警中山大队民警讲,每天早上6点到晚上7点,中山大队都将派出10余名警力及部分交通志愿者,对这两个路口的行人交通违法进行持续管控,既让外来人员一下火车就感受到了大连对行人文明交通的严格要求,又让经过此路口的行人养成了看灯横过道路、不斜穿和闯红灯的良好通行习惯。在现场看到,行人基本上都是成群看信号灯过道路,很少有单人闯红灯和斜穿道路,大连火车南站前的行人交通守法率达到了95%以上。

 

  交警部门表示,目前我市机动车主动礼让斑马已蔚然成风,行人不斜穿、不闯红灯过马路的文明素养普遍提升,希望各级政府机关、企事业单位和社会团体,继续搞好相关教育督促,广大市民群众主动维护遵守这来之不易的成果。特别是春节临近,道路通行车辆多、市民群众外出购物多、外来务工人员返乡多,加之学生放寒假,一些探亲访友的人增多,道路交通管理形势复杂,交通安全隐患大,为减少和降低交通事故发生率,请广大机动车驾驶员减速慢行主动礼让斑马线,行人不要斜穿马路和闯红灯,对这两种文明交通行为,交警将结合春运严查、严管、严控,共同营造良好的道路文明安全出行氛围,让平安伴着大家迎新春。

】【关闭】    

编辑:省公安厅张蕾