您当前位置:首页->省内公安->大连公安->大连公安图片新闻 >> 正文

大连:雷雨交加群众被困 日新蓝鲨机动队抢险救援铸忠诚


作者: 文章来源:大连市公安局 更新时间:2017-08-07 14:36:00
   

  2017年8月3日至4日一场暴雨如期而至,电闪雷鸣、雷雨交加,这场几十年不遇的急雨,使得大连多条主干道基本瘫痪,多地出现人员、车辆受困情况。无数动人的抢险故事在大雨中涌现,日新蓝鲨机动队就是其中之一,队员们用实际行动温暖了广大人民群众,兑现了人民公安为人民的庄严承诺。

 

  8月4日早6时35分,接到分局指挥中心指令,香炉礁桥附近一网吧有9名群众因暴雨被围困,需要立即救援。日新蓝鲨机动队中队长杨洲立即集结警力,带上救援、防水物资飞速赶往现场。行驶到鞍山路与长春路交叉口处时,发现路面积水已达半米多深,交警已经封路,任何车辆不得通过。

 

  救援车立即调头沿长江路往东北路方向走,当行驶至香炉礁立交桥桥下时,发现积水已达一米多深,并有大量群众和车辆被困,情况十分危险。蓝鲨队员立即上报指挥中心,并接到中心反馈网吧附近积水已退去,被困群众也已脱险,现急需开展香炉礁桥下涉水人员、车辆的救助工作。

 

  经观察,杨洲发现香炉礁桥下两侧仍有群众沿桥下边缘过马路,但由于是低洼地桥边水深、水流急、通行路线窄,有重大安全隐患,杨洲果断下令,命特警队员宫宇、肖尚在东侧桥下站在水里辅助群众过马路,他和特警队员杨磊负责西侧。疏导过程中,突然一辆120急救车想急速通过积水区,当其行驶到积水最深处时候车瞬间熄火,120急救车司机立即下车称香炉礁辖区有群众需要抢救,情况危急。

 

  

  

民警一直推车,脚在积水中泡得已经发白。

 

  人命关天,事不宜迟,中队长杨洲立即下令下水帮忙推车,队员完全顾不得浑身湿透,迅速下水开始推车,裤子基本已泡在水中。由于救护车淹没水中,车体本身较大,所以阻力很大,加之车辆早已陷入水流最深处,轮胎附近全是坑洼,救护车吃不上力,车辆很难推动,杨洲立即回到突击车,拿出排水锹将轮胎附近淤泥排走,尽量使轮胎附近水中地面保持平整,同时根据提前掌握的救援知识,让救护车司机挂倒档驾驶,全员奋力推车。最终,大家合力将120救护车推出低洼地,救护车重新打火启动,赶赴抢救现场。

 

  刚把120车推到安全行驶区,一辆又一辆私家车在积水中抛锚,特警队员又帮助驾驶员逐一将车辆推到了安全区。此时,雨水和地下水夹杂在一起,令队员的衣服裤子上全沾满了腥臭味,但他们不顾困阻继续配合现场疏散、救援及排水工作。短短半个小时救援熄火车辆7台,辅助过马路行人50多人。日新蓝鲨机动队用自己的实际行动谱写了不畏艰险的美好篇章,也靠自己的坚强意志完成了以民为先的艰巨任务。

 

  

  

  

】【关闭】    

编辑:省公安厅张蕾