您当前位置:首页->省内公安->大连公安 >> 正文

大连警方建立“反电诈中心”紧急止付挽损失


作者: 文章来源:大连市公安局 更新时间:2018-01-23 14:38:00
   

  近年来,各类电信诈骗越来越对人们的财产安全造成威胁,特别是有一些不法分子针对老年人的非法吸收公众存款、集资诈骗等犯罪行为,引人关注。在政协大连市第十三届委员会第一次会议上,姜连生委员建议多部门联合打击此类犯罪。

 

  多部门联合打击针对老年人的诈骗行为

 

  姜连生委员建议,公安、市场监管等多部门加强对市场主体经营活动监管力度,对虚假注册公司、违法虚假宣传等行为及时发现、严肃查处。司法机关对非法吸收公众存款、集资诈骗等犯罪行为,要坚决依法惩治犯罪分子,维护金融秩序和群众财产安全。针对老年人较多的社区、诈骗案高发地区进行重点监控,积极发动社会人士共同参与预防和打击针对老年人的集资行为。进入老年社区、活动中心等地进行有针对性的防诈骗的宣传,通报相关警情,提高老年人的防范意识。并且以案说法,通过案例的方式,让老年人识别犯罪嫌疑人常用的手段,通过现场演示、宣传画、提示语等形式对老年人宣传,提高老年人辨别能力和自我防范意识,提高老年人的识骗、防骗能力。

  同时,建议公安机关在银行柜台设防,设置咨询处,对银行保安进行培训,一旦发现老年人上当受骗时指导老人及时报警并配合公安机关调查取证,将银行柜台设置成防骗的一道重要关卡。

 

  公安机关建立“反电诈中心”紧 急止付挽损失

 

  为有效减少和遏制各类电信诈骗案件,2018年1月4日,市公安局刑侦支队组织全市刑侦战线在全市范围内开展防范电信网络新型违法犯罪宣传日活动。我市公安机关还专门建立了打击电信网络新型违法犯罪查控中心(以下简称“反电诈中心”)。

 

  “反电诈中心”负责人告诉记者,当市民遭遇电信诈骗拨打110报警时,市公安局指挥中心接警员经甄别初步确定为电信网络诈骗警情的,指挥中心会直接将被害人报警电话直接转到反电诈中心接警台,随即启动指挥中心、反电诈中心和受害人三方通话,这样便于第一时间处置、封堵、停号。

 

  据了解,当前,电信网络诈骗逐渐有向智能化、职业化、专业化发展的趋势,人民群众特别是老人极易上当受骗,这也成为广大群众最为所深恶痛绝的一类犯罪。为此在市委市政府的高度重视下,去年我市成立了由公安、银行、通讯运营商在内的21个部门和单位参与,涵盖打击、处置、宣传等功能为一体的全市打击治理电信网络新型违法犯罪联席会议制度,建立了以市反电诈中心为龙头、各区市县联席成员单位参与的工作模式。

 

  反电诈中心自运行以来,共接报电信诈骗类警情3000余起,同比下降8.9%,涉案金额1.5亿元,同比下降21.2%;破案375起、抓获犯罪嫌疑人120余名,同比提高31.2%,冻结涉案资金2000余万元,同比提高 188.2%。

 

  公安机关提醒广大群众一定要掌握正确的防范方法,同时注意保护好个人隐私,在遇到电信网络诈骗时不要理睬,一旦上当受骗,应保护好相关证据,并立即向公安机关报案。

 

  

  

】【关闭】    

编辑:省公安厅张蕾