您当前位置:首页->省内公安->大连公安 >> 正文

大连:警方严厉打击停车场经营违法违规行为 市民可举报


作者: 文章来源:大连市公安局 更新时间:2017-12-18 14:49:00
   

  针对大连市停车场特别是占道停车场存在的违法违规经营问题,从12月14日起至12月31日,交警部门将在全市集中开展严厉打击停车场经营中的各类违法违规行为。

  【现象】

  未备案就收费 停车收费乱象多

  路边挂个木牌就开始收费、空地上竖起栏杆变身停车场、小区未备案先收停车费……近一段时间,不少市民反映有关乱收停车费的情况。记者调查发现,由于“山寨”停车场的存在,再加上个别正规停车场经营不规范,对于停车场的正规与否,广大车主真假难辨。

  “晚上在家附近的占道停车场停车,只给个收据,不给开发票,这钱收得合理吗?早上有时走得晚了,竟然还给开罚单。现在城市的大街小巷都被划定车位收费,将公共场地域纳入经营范围,且停车费一次性至少2元每小时,繁华地段甚至6元/小时,超1小时收费另计。试问:任何个人或单位有什么权利在公共道路跑马圈地?每天收取的巨额停车费除了支付收费员的工资外都哪里去了?”对于占道停车问题,市民张先生有些不解,在民意网上提出了质疑。

  当前,我市停车场主要存在“画地为牢,挎包收费”违法经营,“扩大经营范围,挤占消防应急通道,到期不及时换备案证”经营行为不规范,停车场硬件设施不配套、不完善、不正规等问题。

  【整治】

  违法经营情节严重停车场将被取缔

  据介绍,在本次整治中,交警部门将采取约谈停车场管理责任人、签订规范经营责任状、限期整改不规范停车场和对违法经营情节严重的停车场进行取缔等措施,对全市停车场的硬件配套建设、制度规范落实、安全防范保障、人员正规管理,以及存在违法违规收取停车费用的单位和个人、占用消防应急通道的,尤其是群众反映突出的问题现象进行全面清查治理。重点对占道停车收费的区域严加排查,与丰宇泊车有限公司各区负责人联系对接,对丰宇正在经营的道路泊位停车场点及泊位数进行严加核实,对除此以外却以丰宇名义经营的停车场点进行严加管控和查处。

  排查要求:公共停车场经营者应当设立管理岗亭,并在停车场出入口显著位置设置统一监制的停车场“P”字牌,公示停放服务收费标准、泊位总数、经营时间、经营单位名称、监督电话及车辆停放管理制度等;公共停车场内必须划有清晰的泊位线,标线框内标上排序号码,泊位总数必须与审批备案的数量一致;岗亭内按规定放置营业执照、停车场备案证,确保场内各种设施符合设计要求并正常运行;管理人员着装规范,引导车辆进出,维护停车秩序;按规定在出入方便的位置需设置泊位总数2%数量的残疾人停车位并设立明显标志。

  交警部门将对停车场管理各类投诉举报现象进行逐一核实,一经查实相关违法违规经营问题,立即给予查处打击,绝不姑息。举报电话:88058465

 

  

  

】【关闭】    

编辑:省公安厅张蕾