您当前位置:首页->省内公安->大连公安 >> 正文

“平安校园”公益活动走进红旗消防中队 “大连消防铁军”展示风采


作者: 文章来源:大连市公安局 更新时间:2017-11-24 14:42:00
   

  11月份正值大连市“消防安全宣传月”,我市消防部门通过各种各样生动有趣的形式,开展消防安全宣传,让消防安全走进每个市民,每个家庭,提高广大市民的消防安全意识。11月19日上午9时,由大连晚报、甘井子消防大队红旗中队、中粮可口可乐辽宁联合举办的“平安校园”公益活动来到甘井子消防队红旗中队,25组报名成功的家庭一起走进消防部队,真真切切领略到了“大连消防铁军”的风采,感受到消防战士们为保护市民的生命财产安全作出的努力和贡献。

  “豆腐块”让孩子们领略严肃整洁的军营文化

  “这水壶、脸盆摆的也太整齐了,还有这被子是怎么叠成这样的?”当天上午,在消防战士的带领下,孩子和家长们首先参观了消防战士的内务,当走进战士们的宿舍,孩子们一下子就被惊呆了。床铺非常整洁,被子都被叠成标准的豆腐块,所有生活用品,都摆放的非常整洁,宿舍里窗明几净,一尘不染。“简直太干净了,我都不敢乱动,就怕碰脏了。”一名孩子说。从宿舍走出来之后,不少家长和孩子都有一肚子的感想。“看见这个宿舍,我才知道自己以前是多么不整洁,回去可得好好改正。”一名孩子若有所思地自言自语。一名家长告诉记者,参观内务,不仅孩子受到了教育,自己也受了教育,应该在以后的生活中以身作则,养成良好的生活习惯。

  火星落上消防衣最多会烧出一个洞

  在操场上,红旗消防中队的消防战士们给孩子们演示了快速穿衣和快速接水带,“简直太快了!一眨眼的工夫就穿上了。”在消防战士瞬间穿好衣服之后,孩子和家长们爆发出一阵掌声。“这些消防衣都非常沉,都是阻燃材料制作的,火星落上去最多会烧出一个洞,不会连片都烧起来。”消防战士一边示范一边讲解。消防战士告诉孩子们,要想成为一名合格的消防战士并不容易,技战术过硬,身体素质要好。“我们每次出火场,这一身消防装备就得30斤重,背着这些东西,奔跑、攀爬,几十层楼得一气跑上去,非常累。”要保护人们的生命财产安全需要付出很多艰辛和努力。

  “霸王龙”“登高云梯”消防神器震撼登场

  甘井子消防大队红旗中队负责的辖区非常广阔,而且大部分区域属于城乡接合部,火灾、抢险救援任务非常重,是全市接警最多的消防中队之一,为了更好的扑救火灾、抢险救援,红旗中队配备了7台消防车。消防战士带领大家参观了这些“消防神器”,各种各样的消防车,让孩子和家长们大开眼界。“这是霸王龙,我们消防队里的大个子,功能特别齐全,灭火,救援都能用的上。”“这是51米登高云梯车,高层火灾、救助被困群众,它能帮上大忙。”“这辆消防车虽然看上去比较小,但特别适合乡间小路通行,哪里着火都能去。”跟着消防战士的介绍,孩子们逐一领略这些消防神器的风采。“这些消防车就像变形金刚一样,能近距离摸一摸它,真是太震撼了。”最后,所有孩子们拿到了中可辽宁的叔叔阿姨给他们带来的小礼物,一起高兴地和消防战士、消防车合影留念。

  一个多小时的参观活动结束了,25组家庭的孩子们都非常高兴,能有机会走进消防队伍,收获非常多。大家都希望还能有机会再来感受消防文化,希望有更多的责任企业、责任媒体加入消防安全知识宣传的行列,真正把平安带到千家万户。

】【关闭】    

编辑:省公安厅张蕾