您当前位置:首页->省内公安->大连公安 >> 正文

大连:长兴岛公安局已对打“创业”幌子 诱骗百余人搞非法传销采取刑事强制措施


作者: 文章来源:大连市公安局 更新时间:2017-11-08 14:07:00
   

  如果有人跟你讲,只要先投入5万元然后每天上上课、喝喝茶、聊聊天,就能短时间内赚150万,很多人都不会相信,然而现实中却有人相信了。近日,在长兴岛有个名为“大众创业分享平台”的组织,在全国各地以推广理财理念、免费包吃住为诱饵广泛招募成员,吸纳会费。长兴岛打传办会同公安分局、市场监督管理局通过调查发现,该组织对外打着“创业”的幌子,实则暗地里从事非法传销的骗人勾当。经过紧密布置后,相关部门成功侦破了这起长兴岛建区以来组织网络最庞大、涉案人员最多的传销案件。

  近期,一群群来自北京、山东、河北、黑龙江、吉林、山西等地的外地人涌入长兴岛,这些人的生活方式极为高调:开豪车、入住高档酒店,经常组织聚会、包车外出活动。这些人的可疑行为引起了当地警方的注意,通过前期调查,公安部门认定这是一个有组织的传销团伙。为避免打草惊蛇,长兴岛公安分局抽调精干警力采取秘密调查的方式,全面搜索该组织的人员情况、组织架构和活动规律,为后期收网行动做准备。10月25日上午,公安分局调集200名警力对传销组织开展集中收网行动,将正在某酒店“上课”的100多名传销人员全部控制,一举将该组织连窝端掉。

  警方查明,该组织叫“大众创业分享平台”,他们在全国各地以推广理财理念、免费包吃住为诱饵广泛招募成员,新成员入会要交纳49800元的会费,并不断发展下线,从最低的A级逐步升到B级、C级。记者了解到,参加传销团伙的人员,80%的人都是被“大众创业”和“短期内致富”这样的幌子诱骗来的。今年37岁的熊某和网友交流中得知,只要在“大众创业分享平台”上投资一小笔钱,就能在短期内盈利150万元,于是他不远千里从四川成都来到了长兴岛;吉林白山的李某之前在北京工作,她也是通过网络朋友推荐参加了该传销组织,并向上线交纳了49800元的会费。来到长兴岛以后,她从来没有见过该公司的任何产品,只是天天上课听课,并被授课教师要求发展下线,“孩子还在北京上学,说实话我在北京工作九年了,真是被骗来的,我现在特别后悔。”传销人员赵某更是原本在北京有自己的实体公司,在生意伙伴的鼓动下竟然放弃了原来的生意,专心做起了传销。

  目前,长兴岛公安分局根据前期调查,已对该传销组织的骨干成员赵某、张某等四人依法采取刑事强制措施。下一阶段,警方将补充完善证据,并密切关注其他类似组织活动,依法严厉打击非法传销组织,保护广大群众的切身利益。

 

  

  

】【关闭】    

编辑:省公安厅张蕾