您当前位置:首页->省内公安->丹东公安->丹东公安图片新闻 >> 正文

今天我执勤——61趟进站班次,61次交通执勤


作者: 文章来源:丹东市公安局 更新时间:2018-03-06 11:02:00
   

 

  与酷暑寒冬为伴,与风雾雪雨为友,与废气粉尘相行,与噪音辐射相随……这是交警的真实写照。他们每天坚守在路面上,用实际行动为市民的安全出行保驾护航。

 

  3月1日,记者跟随市交警支队交通治安综合管理大队副大队长程洋连轴转工作了2个小时,亲身体验了“交警”这两个字背后的酸甜苦辣。

 

  “出站了!”当日上午9点45分,在站前火车站广场,随着程洋在警用对讲机中的一声提醒,市交警支队交通治安综合管理大队的几名民警立即走进各自的工作岗位。

 

  记者在现场看到,程洋所执勤的地点,位于站前出站口与出租车接站线路相交叉的一处仅四五米宽的斑马线上。虽然斑马线仅四五米宽,但这是出站旅客与接站出租车的必经之地。

 

  2分钟后,熙熙攘攘的高铁旅客走出火车站,程洋一边引导着出租车和旅客有序通过这个小路口,一边大声提醒着出站旅客,搭乘租车的乘降站地点。

 

  “请问,去虎山在哪乘车?”一名刚走出出站口的女子上前问道。程洋立即指着远处的乘车地点,熟练而快速地解答着。“警察同志,怎么去宽甸?”紧接着,一名背着行李包的男子问道。

 

  记者注意到,由于出站旅客比较集中,同一时间向民警咨询问题的旅客不少。但程洋在解答旅客疑问和疏导现场交通秩序之间做得游刃有余,一边耐心解答,一边密切注视着斑马线上的交通状况,期间不时地打起交通手势,示意接站出租车礼让斑马线。

 

  6分钟后,出站口小路口处恢复了平静。正当程洋准备到十纬路上协助同事指挥交通时,一名女子慌慌张张地跑了过来,称半个小时前,行李箱遗落在出租车上了。“别着急,几点打的车,在哪里下的车,出租车什么颜色?”程洋安一边抚该女子的情绪,一边将其领到大队办公室,让同事帮忙调取监控录像查询。

 

  上午10点08分,在办公室内没休息上2分钟,程洋又在警用对讲机里向同事提醒道,“出站了!”

 

  当天,因路面雪情,程洋在早晨6点10分便赶到火车站,在了解了一下站前广场及周边的交通状况后,穿上警服、拿起对讲机便与其它岗位上的同事开始了一天连轴转式的工作。

 

  记者在民警所打印的“终到站丹东站时刻表”上看到,每天从早晨6点43分到晚上10点02分,丹东站共有61趟进站列车。这61趟进站班次,就意味着交通治安综合管理大队民警轮班61次交通执勤,负责疏导站前广场及周边的交通秩序,和管制约束喊客拉客、黑车黑导等违法行为。

 

  “作为一名路面管控交警,特别是管辖火车站周围,我们必须要做到万无一失。”程洋对记者说,因为火车站是进出一个城市最重要的地方,直接影响到了外来游客对这座城市的印象,所以火车站周边的交通和治安秩序就显得格外重要。

 

  据介绍,市交警支队交通治安综合管理大队于2015年11月20日成立,该大队以“强化管理、树立形象”为原则,以打造“交警红旗队”为引领,攻坚克难全力整治站前广场的各种乱象。在较短时间内有效改变了火车站周边交通秩序差、乱、杂等现象,被市公安局确定为交警红旗队,成为全市公安机关基层队伍建设的一面闪亮旗帜。

 

  

  

 

】【关闭】    

编辑:省公安厅张蕾