您当前位置:首页->省内公安->丹东公安->丹东公安图片新闻 >> 正文

宁可听到骂声,不愿听到哭声,为安全卫士点赞!


作者: 文章来源:丹东市公安局 更新时间:2018-01-03 10:40:00
   

 

  对于守护道路平安的一线交警而言,节假日反倒比平时更忙。为了市民的出行安全和出行需求,他们以马路为家,与车辆为伴,轮班24小时值守在路上。2017年12月31日,记者走进市交警支队元宝大队,体验了一位一线民警的忙碌节日。

  当日中午12点30分左右,记者来到县前街朝凤西路路口时,交警元宝大队第一中队中队长王强正带领3名辅警,开展涉牌涉证、酒后驾驶等严重交通违法行为安全隐患大排查。民警在指挥车辆有序通行的同时,不敢有丝毫懈怠,密切注视着道路上每一辆通行车辆。

  12点45分,王强突然走到路口中央,打起交通引导手势,示意一辆没有悬挂号牌的白色轿车靠边接受检查。经盘查,白色轿车的临时号牌还有2天过期。“我的新号牌还没有邮寄到,难道车就不能开了吗?”轿车司机不禁反问道。

  “《道路交通安全法》明确规定,机动车上路必须悬挂号牌,否则将被处以200元罚款并一次记满12分的处罚。” 王强耐心地向司机解释着,并提醒对方千万不要抱有侥幸心理,更不能在悬挂临时牌照期间闯红灯。

  “节日期间,很多市民饭局不断,使得酒驾的几率有所增加。酒驾一直都是交通安全的最大隐患,所以必须加大打击力度。”下午1点,王强带领辅警摆上锥筒,整治酒驾随即展开。

  元旦期间,为了创造安全、有序、和谐、畅通的道路交通环境,市交警支队专门出台了道路交通安全保卫工作方案,全警出动,开展交通管理工作。从元旦的第一天假期开始,王强所在的中队便分组轮流值班,保证每天24小时辖区路面上有警力。两天来,王强他们共整治酒驾、涉牌涉证、违法停车等交通违法行为70余起。

  “节日期间严管重罚,我们听到了很多不理解的声音,但是一旦发生交通事故,往往就会有令人揪心的哭声——我宁可听到骂声,也不愿听到哭声。”当日下午,在整治酒驾过程中,王强向记者道出了自己的心声。

  王强至今还记得,2017年年初,就在这个卡点,他曾查处了一起酒驾违法行为,司机张某被处以1500元罚款、同时注销驾驶证的处罚。几天前,也在该卡点,酒驾的张某又被查处——因二次酒驾,张某被行政拘留10日并罚款2000元。

  “上次我的驾驶证被废了,这次又把我弄进拘留所,太不仁义了。”王强仍清楚地记得当时张某的抱怨。

  “你想没想到,酒后驾驶对家人、对他人都是极不负责的行为,而且一旦发生重大交通事故,将同时毁了两个家庭,对方家破人亡,而自家因保险不理赔,将面临巨额赔偿,这日子还能过吗?”王强当时的一番说教,令张某一脸羞愧。

  从事交警职业已13年,王强说他处理过不少交通事故,受害人家属来到队里,他们的哭声真是让人揪心。“既然选择了这份职业,就要做到最好。虽然经常听到不理解的声音,但这总比发生车祸后家破人亡、妻离子散要好得多。”王强说。

】【关闭】    

编辑:省公安厅张蕾