您当前位置:首页->省内公安->丹东公安->丹东公安图片新闻 >> 正文

千里寻亲 民警助她圆梦


作者: 文章来源:丹东市公安局 更新时间:2017-12-13 09:22:00
   

  

  2017年12月10日晚,一对神色焦急的中年男女走进了振安分局珍珠路派出所向民警求助。原来,二人是一对兄妹,姓陶,来自内蒙古,但祖籍是丹东人,30年前因为上山下乡离开丹东,举家迁往内蒙,渐渐与丹东的亲人失去联系。如今,这对兄妹二人已经50多岁。这30年,沧海桑田,家乡早已物是人非……

  30年内,兄妹二人多次来到丹东寻找失散多年的亲戚,但因为这几十年的丹东发生了翻天覆地的变化,昔日的田地已经变成了高楼大厦,昔日熟悉的胡同和街道已经变成了现代化的街区。兄妹二人始终没有能圆了自己的心愿。

  这次,兄妹二人打算最后再努力一次,首先找到当地的派出所。当日派出所值班民警刘东明热情接待了这对来自内蒙的兄妹。得知二人的心愿后,刘东明答应积极帮助其寻找亲人。民警得知这兄妹的亲戚也姓陶,30年前住在现在长祥大院的位置,家中的老人已经去世,只剩下子女四人。这可难坏了民警小刘,茫茫人海,辖区虽小,也有上万人居住,要找到兄妹二人的亲人,如同大海捞针一般。但民警没有气馁,而是根据这些线索,翻阅派出所的户籍档案,利用网络查找,并询问长年居住在长祥大院的老人,终于发现现家住东平大街的陶某一家很可能就是兄妹二人失散多年的亲人。

  民警立即电话联系了陶某。电话那头的陶某在得知自己的哥哥姐姐们竟然不远千里来找自己十分激动。

  很快,陶某在家人的陪伴下来到珍珠路派出所,三兄妹见面后,抱头痛哭,泪洒现场。30年的人间风雨,演绎了陶家悲欢离合的故事,也谱写了振安分局珍珠路派出所铸就警民关系的新篇章。

 

  

  

  

  

】【关闭】    

编辑:省公安厅张蕾