您当前位置:首页->省内公安->丹东公安->丹东公安图片新闻 >> 正文

危急三小时!驴友在凤凰山攀岩被落石砸中,当场失去意识!


作者: 文章来源:丹东市公安局 更新时间:2017-11-16 15:52:00
   

  18名驴友在凤凰山后山攀岩时,遇到落石,多人受伤,有的当场就失去意识,还有的腰部、腿部受伤,情况危急,一场与时间赛跑的营救拉开了帷幕——

  11月5日14点14分,凤城消防中队接到一个紧急求救电话,求救者在电话中语气急切地说:“我们被大石头砸伤,有三个人受了重伤,没法动弹……”接到报警后,凤城消防中队立即调派人员车辆赶赴现场。然而凤凰山后山陡峭,地势复杂,消防救援车无法到达现场,救援工作举步维艰。

  伤者都集中在悬崖上边的一个斜坡上。通往悬崖处只有一条崎岖小路,坡度呈60度角,小路一边是荆棘灌木,一边是悬崖峭壁。参与现场救援的消防战士高磊告诉记者,他和战友们及同时到达山下的120急救人员只得手拿、肩扛救援绳、救生担架等救援器材,在驴友的带领下,紧贴着崖壁,一步步小心攀爬。

 

  

  经过一个多小时的努力,消防官兵和急救人员终于到达事故地点。不少人都受了轻伤,经历了劫后余生,大家显得有些惊魂未定。参加活动的驴友介绍,他们是一个户外活动群。此次,共有18名驴友组团来到凤凰山后山攀岩。谁知,在悬崖间攀登时,一名驴友踩到一块松动的石头,危险不经意间袭来,一块一人多高的石头毫无征兆地从上方坠落下来。

  落石袭来,正在攀登的驴友来不及避让,众人受伤。其中,受伤最严重的3名伤者,1人头部出血昏迷,1人腿部受伤,1人头部出血、腿部受伤。

  现场的医务人员对伤者进行紧急处理,现场救治后,又指导消防人员合力将受伤严重者抬至多功能担架上。此时已是傍晚,山里的天黑得很快,后山里漆黑一片,再加上悬崖边地势复杂,救援工作更加艰难。消防队员们只好扛着担架,顺着树丛一点一点往山下摸索着前行,此时,只要脚下稍不留神,便会跌入深渊,消防队员个个敛住心神,一路小心地护送伤员抵达山下。

  17点40分,经过3小时的救援,消防人员终于将伤员转移到120救护车上,此时,消防队员们已是大汗淋漓,有的脸已被树枝划伤。据了解,3名驴友目前没有生命危险。 

  近几个月来,本报已对多起在凤凰山后山攀岩发生的危险事件进行过报道,但依然有人以身犯险。本次事件值得驴友们重视。消防部门也提醒市民,游玩时要去正规景区,走规划路线,不要到荒无人烟的深山;攀岩时,应在专业人士的指引下攀爬,并增强避险意识,不可随心所欲。如若被困,应及早拨打求救电话。

】【关闭】    

编辑:省公安厅张蕾