您当前位置:首页->省内公安->丹东公安 >> 正文

丹东消防支队圆满完成春节消防安全保卫任务


作者: 文章来源:丹东市公安局 更新时间:2018-02-26 15:33:00
   

  春节期间,消防支队严格按照市委、市政府和市局党委的一系列决策部署要求,全警动员、全力以赴,确保了社会火灾形势稳定、部队内部安全,为全市人民欢度新春佳节创造了良好消防安全环境。

 

  一是高度重视,周密部署。支队领导第一时间将总队关于春节消防安保的指示精神向市委市政府主要领导进行了汇报,节前,市政府专门召开安全生产会议,对节日消防安保工作进行全面动员部署。市政府督察室派出检查组,督促各级政府、行业主管部门立足监管实际,切实加强火灾隐患排查,牢牢把握隐患整治主动权;节日期间,支队领导班子成员以及各党委成员纷纷带队深入基层慰问一线官兵,开展消防监督检查,督促做好执勤战备工作。

 

  二是突出重点,全面防控。春节期间,支队下沉机关三分之二警力,和各大队成立了检查组,针对节日消防工作特点,以人员密集场所、高层地下建筑、易燃易爆单位、大型活动举办地点等为重点,开展火灾隐患排查整治,对烟花爆竹燃放区域进行巡防看守。积极发动社区、居委会、物业管理人员、保安等力量,走进居村民楼院,逐小区、逐楼、逐栋、逐层、逐院落开展检查,整改火灾隐患。充分发挥驻社区和驻村民警点多面广、人熟地熟情况熟的优势,开展“三清三查”,强化“九小”场所监管。除夕夜,支队联合相关警种开展了“零点”行动,对当晚营业的大型商场、市场、宾馆、饭店、公共娱乐等场所进行检查,督促落实死看死守措施,确保24小时不间断看守。

 

  三是枕戈待旦,严阵以待。春节期间,支队全面进入二级战备状态,支队、大队实行主官带班和双值班制度,一线官兵在位率达100%,全体干部24小时通讯畅通。把人、车、酒作为盯防重点,深入排查整治影响部队安全稳定和内部关系和谐的突出问题,确保人员在岗在位、“四个秩序”正规。逐级开展战备动员和火灾扑救战术战法再学习,集中对车辆、器材进行维护保养测试。司令部通过视频巡视、电话抽查、实地检查等方式,每日进行督导,发现问题及时解决。根据近年来流动执勤情况,在新柳步行街等12个重点路段设立了流动执勤点,进行沿街巡逻和流动执勤。

 

  四是借势借力,广泛宣传。以日播式栏目“丹东119”为平台,组织消防官兵开展向市民拜大年活动,提醒全市人民注意春节期间烟花爆竹和防火安全;组织记者跟踪报道节日执法动态,联合《都市广播》发布节日消防安全提醒等,广泛抢占新闻主流媒体阵地。充分运用微博、微信、客户端等媒介,通过LED显示屏、固定宣传栏、设置咨询台等,大力普及用火、用电、用气、用油、燃放烟花爆竹等知识。组织消防官兵、志愿者、公安民警、群众性消防组织等,深入公共娱乐、节庆活动等场所,发放宣传资料、摆放宣传版面、播放消防宣传片,进行灭火和应急疏散演练;深入街道、社区开展“入户式”宣传,重点提醒群众安全使用电暖气、暖风机、电热毯等取暖设备以及火炉、炭火等取暖工具,禁止在楼内燃放烟花爆竹,传递消防安全正能量。

】【关闭】    

编辑:省公安厅张蕾