您当前位置:首页->省内公安->丹东公安 >> 正文

佑万家平安 —丹东市公安机关圆满完成2018年春节安保工作任务


作者: 文章来源:丹东市公安局 更新时间:2018-02-23 15:18:00
   

  春节期间,丹东市公安机关在市委、市政府和省公安厅的坚强领导下,超前部署,精心组织,全面提升巡防等级,累计出动警力1.4万余人次,车辆4800余台次,圆满完成各项安保任务,刑事发案数比去年同期下降55.3%,治安案件较去年同期下降29.3%,未发生有重大影响的案(事)件,未发生重特大火灾、交通、安全生产事故,确保了社会大局稳定、治安秩序良好,为全市人民度过一个平安祥和的新春佳节创造了安全的社会环境。

 

  

  

  抓住“责任落实”关键

 

  市局党委对节日安保工作高度重视,做到了早动员、早谋划、早部署,成立了以孟炜副市长任组长的安保工作领导小组,印发了安保方案,召开了春节安保电视电话会议,对各单位的任务分工进行了明确。

 

  节日期间,值班局领导每晚7时对各县(市)、区局和相关警种部门进行点调,各党委成员按包片分工,密切配合、尽职尽责,高度关注全地区的治安状况,对可能影响社会稳定的情况亲自过问、亲自部署。各单位各部门主要领导严格落实领导带班制度,坚守岗位、一线调度,以实际行动为全警作出榜样,为圆满完成春节安保任务奠定了坚实基础。

 

  各级公安机关在做好春节安保工作的同时,加强对队伍的管理教育,强化内部管理,严格遵守各项条令禁令。加强内部安全保卫措施,强化安全教育和民警的安全意识,节前各自对本单位的枪支、车辆进行一次全面的安全检查,包括水、电、气、火、保密等进行全方位查检。

 

  同时,全市各级公安机关加强了对值班备勤、监所管理、执勤风纪等项目的督导检查工作,强化了队伍纪律管理和教育整改工作,并对全体民警、辅警节日纪律方面督导检查。

 

  把握“社会管控”重点

 

  节日期间,全市广大民警、辅警持续加强社会面巡逻防控,把警车、警力最大限度在摆在街面、摆入社区、摆进案件易发、多发、高发的重点地区和部位,坚决遏制“两抢一盗”等多发性侵财犯罪的高发势头。

 

  巡特警支队组织边防支队和各属地公安机关开展了“三警联勤”武装巡逻,每日出动200余名警力,对重要交通路段、易发案部位开展全天候武装巡逻,最大限度地把警力摆到街面上,提高街面见警率,震慑各类违法犯罪分子。

 

  刑侦支队组织便衣力量,加强对宾馆酒店、大型商场、繁华街区等人流量大、治安复杂的重点部位和区域的便衣巡逻,力争抓现行,破案件。交通公安分局在加强客运站安保的同时,重点加强对市区主要公交线路的反扒工作。视频警察支队加强网上巡逻,加大对街面现行违法犯罪的发现和打击力度。社区警务支队利用“百人朋友圈”,动员组织社区民警和辖区群防群治力量,开展社区巡逻防范工作,加大对辖区农贸市场、大型商场、医院、开放小区等重点要害部位和治安复杂地区的巡逻力度,清查整治“黄赌毒”问题。

 

  

  2月15日,振兴公安分局花园派出所在某商场进行巡逻时,抓获一名盗窃衣物的男子王某,并依法给予王某拘留15日的行政处罚。

 

  守住“公共安全”底线

 

  节日期间,全市公安机关严格按照方案部署,对宾馆、洗浴中心、歌舞厅、大型商场、大型超市等人员密集场所全面加强了社会治安、交通、火灾等隐患的排查整治工作。

 

  

  交警支队在长途客运站安排警力,对有隐患的车辆一律不得上路,确保不发生超载、超速等违法行为,强化对高速公路、城区道路、国省干道的交通安全隐患排查治理,严格运输企业、车辆和驾驶人源头管理,深入开展交通安全宣传教育,完善恶劣天气条件下的交通安全保障预案,重点加强路面执法执勤力量,及时发现和查处“三超一疲劳”和酒后驾驶等严重交通违法行为,规范交通秩序,保障出行安全。

 

  2月19日晚,交警支队在全市范围内开展了针对酒驾、毒驾、涉牌涉证的统一夜查行动,共在市区主要街路设置了8处检查卡点。同时,东港、凤城、宽甸交警大队也同步开展。共查处酒驾24起、醉驾6起。

 

  消防支队加大了对火灾隐患的排查整治工作力度,对燃放烟花爆竹区域和高层建筑周边进行死看死守,共设立流动消防执勤点12个,出动消防车辆12台,确保发生情况第一时间到达现场快速处置。同时,对烟花爆竹销售、燃放区域、高层建筑周边、寺庙及宗教场所、重点街区、平房胡同区、易燃易爆场所以及公共娱乐场所等重点部位加强看守,要求社会单位增派值班人数,加大巡逻。

 

  

  治安支队和属地公安机关对公共娱乐场所进行了不间断地治安管理检查,并对涉爆、涉枪单位,存放剧毒化学品、放射性物品单位,销售管制刀具商业网点进行全方位的安全检查,共检查各类场所1134家,发现治安隐患189处。2月17日,治安支队会同安监部门开展了烟花爆竹隐患大排查、大整治行动,检查了567个销售点,发现并整改隐患270处,转移违规非法烟花680个,爆竹7689头。

 

  内保部门和属地公安机关,节前对所有运钞车开展一次安全教育检查,对全市列管企事业单位普遍开展一次安全生产大检查,及时发现和整改安全隐患。监管支队加强了监所安全大检查,强化内部管理。

 

  坚持“以打开路”方针

 

  全市节日期间继续保持“扫黑除恶”、“利剑一号”、“打侵财、压发案、强防范、保平安”等专项行动的打击整治势头,对于节日期间发生的重大案件,组织精兵强将,集中时间,集中精力,集中警力,第一时间全力攻坚,第一时间快速破案,第一时间消除影响。

 

  广大公安民警利用春节的有利时机,及时抓获一批网上逃犯。刑侦支队组织属地公安机关,把入室盗窃、拎包扒窃、撬砸汽车玻璃盗窃等多发性侵财违法犯罪作为打击重点。春节期间,凤城内发生多起砸汽车玻璃盗窃财物案件,凤城市公安局立即召开专题会议,研究部署案件侦破工作,参战民警放弃春节同亲人团聚,全身心投入案件侦破当中。2月19日20时,民警在凤城市某小区将正在作案的嫌疑人王某及同伙王某抓获。

 

  食药侦支队对制假贩假的案件线索,逐一落查、坚决打击。经侦部门重点打击了虚开增值税发票、POS机套现、制售假发票等突出经济犯罪。禁毒部门持续保持对各类毒品违法犯罪活动的高压严打态势。

 

  2月17日,元宝公安分局接到线索,在东港市前阳镇某食杂店内有多人赌博。获此线索后,分局抽调精干警力组成专案组。经过1天时间的秘密侦查,2月18日夜间,民警对该赌博窝点涉赌人员实施抓捕,当场抓获涉赌人员38人,收缴赌资20余万元。

 

  节日期间,广大公安民警、辅警和武警官兵放弃与家人团聚的机会,坚守岗位、忠诚履职,无私奉献,不畏风雪严寒,在大街小巷执勤巡逻、守护平安,用自己辛劳换来百姓幸福,用无私奉献守护万家团圆,圆满完成春节安保工作任务。

】【关闭】    

编辑:省公安厅张蕾