您当前位置:首页->省内公安->丹东公安 >> 正文

儿子被押监所 父亲病危去世 看守所一周两次为他圆梦


作者: 文章来源:丹东市公安局 更新时间:2018-02-09 15:36:00
   

  儿子涉嫌犯罪在看守所羁押,而父亲病危,五天后病故。看守所得知情况后,一周两次安排警力押解该人回家探望圆梦。丹东市看守所作为全国“模范看守所”,再次用实际行动践行了人性化执法的理念,维护了在押人员的合法权益,彰显了对人权的尊重和保护。

 

  2018年2月1日上午,在押人员张某的弟弟找到丹东市看守所领导,把一份元宝区某医院的《病危通知书》拿了出来。通知书上明确交代,张某的父亲因心衰和呼吸衰竭处于病危状态。张某的弟弟请求看守所让哥哥到医院看望父亲一眼。

 

  看守所代理所长李彤查看了张某的资料:因聚众斗殴于2017年6月1日被元宝区公安分局刑事拘留,目前已被起诉到法院。李彤所长立即召开所领导班子会议,就此事进行专门研究。随后,在和医院以及其他部门进一步沟通联系后,核实了张某父亲的情况属实。李彤所长马上向监管支队戴晓军支队长汇报。戴晓军支队长指示:“详细了解核实情况。如属实,安排警力让其到医院探望一下。要保证不脱逃、不串供。除其父亲外,其他人不得接触。”

 

  在2月1日看守所接到张某父亲《病危通知书》的当日下午1:30,李彤所长在请示了元宝法院之后,安排监管经验丰富的大队长王世波带领张某的管教白延国等四名民警押解张某赶往医院。为了确保安全,民警按照规定给张某加戴了械具,并使用执法记录仪对此次行动进行全程监控录像。将张某提出监室的时候,白延国管教为了不叫张某担心,只是轻描淡写地告诉他父亲病了,带他回去看看。而张某一听,脑子就懵了,想到父亲肯定遇到了危险。虽然他知道父亲已经卧床两年,但一个不祥之兆还是瞬间袭来。他近日多次做梦见到父亲,劳累一生而今病入膏肓的父亲是他最大的牵挂。前往医院的途中,张某和管教反复说着自己作为家中长子的不孝,愧对父母,不断忏悔,但同时也在不停地感谢看守所,感谢领导和管教。

 

  在医院,见到父亲的那一刻,张某难以自控顿时泪流满面,他双手紧握着父亲,却说不出一句话。父亲意识清醒,还能讲话。张某得知,家人始终对父亲隐瞒他被羁押进看守所的消息,而父亲见不到大儿子心情非常不好,干脆不愿意吃饭了,老人家就想在临终再见儿子一眼。如今,父子相见圆梦。父亲看到久违的儿子,欣慰地露出清淡的一笑……

 

  下午3:10,张某返回看守所。

 

  看守所副所长杨一亮亲自和张某谈话,了解他的思想和情绪状况,指示管教白延国做好张某的稳定工作,并加强其它管理措施,强调近日不再安排张某参加监内值班。

 

  2月5日凌晨两点,张某的父亲病故。上午,消息传到看守所。李彤所长再次召开会议,决定再度带张某出所,送老人最后一程。这即是用实际行动践行人性化执法的理念,也是维护在押人员的合法权益,真正尊重并保障人权的具体体现。作为全国四千多个看守所目前唯一的“模范看守所”,更应该扎实履行法律责任,尊重崇高至上的法律意义,从社会大局着眼,为社会和谐稳定尽自己的力量。看守所再次请示监管支队,并和法院进行了充分沟通,于2月6日下午由看守所副所长亲自出警,带领四名民警押解张某回到家中,送张某父亲最后一程。

 

  张某后来听说,父亲前两天在医院见到大儿子,自知时日不多,当即请求家人将他送回家中。这个家,是大儿子给他买的房子,也是他爱的最后归宿。在这里,老人安详地永远闭上了眼睛……

 

  返回看守所途中,张某告诉杨所长和管教,前两天才去医院看了父亲,算是诀别,但真的没想到看守所还会允许并陪同他再次回老家送老人最后一程。张某真诚地说:“我现在没什么心思了!我一定会在看守所老实的待着,遵守看守所的制度和管理,不给看守所找麻烦。领导和管教对我这么好,我发自内心的感谢他们,感谢看守所!要是再给看守所找麻烦,我就不是人了!我会积极靠近政府,为管教做一些有意义的事情。我会好好改造,争取早日回家!”

 

  

  

  

】【关闭】    

编辑:省公安厅张蕾