您当前位置:首页->省内公安->丹东公安 >> 正文

烈火铸丹心——记丹东消防支队振安大队


作者: 文章来源:丹东市公安局 更新时间:2017-11-08 14:57:00
   

  丹东市消防支队振安区大队担负辖区5个乡镇、4个街道办事处的消防监督和灭火抢险救援任务。近年来,该大队心系群众、不辱使命,用实际行动守护这一方的平安。

  狠抓实战训练 确保队伍打得赢

  为了提升消防官兵的实战能力水平,该大队结合比武竞赛及夏冬季岗位练兵,严格实行正规化量化考评制度,规范一日生活制度,强化队伍管理,严格规范训练内容,积极开展不同形式的训练,确保队伍在关键时刻拉得出、冲得上、打得赢。

  今年初,振安大队五龙背中队接到报警称,五龙山有驴友受伤被困。消防官兵们火速赶到现场,由于山路险峻,参与救援的官兵们手脚并用,在冰雪覆盖、人迹罕至的山上开出一条路来,成功将伤者抬下山,送到医院救治。

  今年8月初,一场突如其来的洪水侵袭辖区,振安区同兴镇变电村1组低洼地带的民房被淹,造成多户村民被困。他们闻讯积极展开救援,在两米多高的墙上架上救援梯,铺设了临时通道,救出45户居民。为援救一名心脏病患者,大队长刘建刚带领消防队员涉水到达病患家中,他们一只手扶着梯子,一只手抬着担架,一点点将担架拖拽到安全地带,使病人得以转移救治。

  常抓不懈促监管 防患未然保平安

  振安区处于城乡接合部,农村面积大、分布广,“远水难救近火”是长期困扰消防工作的一个“老大难”。为此,该大队深入推进消防安全网格化管理,结合本地消防实际,采取上门检查和企业自查相结合的方式,对振安区所有企事业单位进行地毯式检查,不遗漏任何一个角落,及时消除各种安全隐患。

  从2015年起,该大队在公共娱乐场所等重点单位开展了30余次专项整治及集中统一行动。在执法过程中,他们采取分块实施、集体会审、逐一研究的方式,实现隐患公开化、处理会议化、结果直观化。据统计,近年来振安区各行业共整改火灾隐患1.03万项,责令“三停”34家。

  为有效破解辖区大、人员少等制约消防工作的瓶颈问题,该大队以救早、灭小和“3分钟到场”扑救初起火灾为目标,依托群防群治力量,在辖区列管单位设立有人员、有器材、有战斗力的微型消防站。截至今年9月,振安区全部村(社区)微型消防站实现全覆盖,火灾防控触角不断延伸,消防网格化管控能力有效提高。

  去年,他们结合振安区实际情况,本着“小成本、大发明”的原则,充分发挥大队全体官兵的聪明才智,发明制作了满足乡村狭窄巷道的简易消防车,确保第一时间到达火灾点,实现有效处置初起火灾的目标。今年7月,由该大队发明制作的消防车获得国家专利。

  三年来,振安消防大队共接警出动200余起,抢救疏散被困人员30人,挽救财产损失近200万元,该区十八年来未发生较大以上火灾。

】【关闭】    

编辑:省公安厅张蕾