您当前位置:首页->省内公安->朝阳公安->朝阳公安图片新闻 >> 正文

辽宁朝阳:37个政府职能部门进驻110指挥中心,大量非警务类报警有效分流


作者: 文章来源:朝阳市公安局 更新时间:2018-01-10 15:49:00
   

朝阳:37个政府职能部门进驻110指挥中心1.png

 

  辽宁省朝阳市顺应新时代新要求,大胆探索,不断创新社会应急治理联动工作,经过近两年筹建,“市社会治理应急联动指挥中心”(以下简称“市应急指挥中心”)于2017年10月底开始试运行。市应急指挥中心依托市公安局指挥中心,走整合融合之路,探索出了一条具有朝阳特色的创新发展之路。

 

朝阳:37个政府职能部门进驻110指挥中心2.png

 

  党政主导,主动顺应新时代所需,应急联动指挥中心应势而生

  十九大报告提出要“完善党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的社会治理体系”,为社会治理工作指明了方向。朝阳市委市政府以改革创新精神,探索社会应急治理工作共建共治共享新模式,依托市公安局的110指挥中心,大力整合社会各应急单位和公安各警种职能,搭建全市各类案(事)件、一般性突发事件应急联动指挥平台。

 

朝阳:37个政府职能部门进驻110指挥中心3.png

 

 

  一体运行,大力整合社会应急资源,三大平台、七个中心高效运转

  市应急指挥中心设置102个工作席位,划分为应急部门联动区、综治中心联动区、110接处警专区、警种合成区、公安应急指挥联动区共5个功能分区。整合37个应急职能部门,通过“常驻”“临驻”“季节性入驻”三种方式进驻中心统一办公,逐步建立起“三大平台支撑、七个中心一体”的全市应急联动指挥新格局。

 

朝阳:37个政府职能部门进驻110指挥中心4.png

 

  三大平台:整合市应急指挥中心、市综治中心、市公安局指挥中心部分职责,实现“三大平台”联动运行。市应急指挥平台:开放市应急办指挥平台权限,联动各应急职能单位,实现对各类应急警情的第一时间受理、第一时间调度,第一时间处置。市综治中心平台:开放综治平安朝阳信息系统最高权限,通过不断深化网格化服务管理,推进基层矛盾纠纷排查化解、治安隐患排查整治等综治 工作实现多元化、信息化、流程化,引导实现社会共治。公安指挥中心平台:除继续承担市公安局指挥中心职能外,负责将各类非警务应急求助的报警分流至所属职能部门,并负责组织、协调、指挥、调度市直各相关职能单位开展相应的处置工作。

 

朝阳:37个政府职能部门进驻110指挥中心5.png

 

 

  七个中心:一是指挥调度中心。推行“情指融合、情勤对接、情行一体”合成警务指挥模式,按照“一级接警、一级处警、分类处警、就近处警”原则,开展点对点、扁平化指挥调度;二是便民服务中心。将市政府“12345”便民服务热线整合进驻市应急指挥中心,通过水、电、气等服务单位常驻,将服务工作时间由原来的8小时延长至24小时,实现全天候接待群众投诉举报;三是应急联动中心。整合全市各应急职能部门力量、装备、物资、技术、信息等资源,统一指挥,联合处置;四是信息合成研判中心。整合全市公安资源,实现全局合成作战一体化运行。与指挥大厅入驻警种和市直单位进一步合成,实行“合成+”作战模式,实现信息合成作战全域化、实战化、智能化;五是大数据应用中心。加强硬件建设,网络全部实现虚拟化,运行一大批应用平台;六是互联网警务中心。依托“互联网+”综合服务平台,实现报警求助、政策咨询、办事办证、防范宣传等多项服务从窗口延伸到互联网。平台涵盖户政、交警、出入境等15个警种261项公安业务,其中78项业务实现网上全流程办理。七是合成作战中心。将市公安局“打击刑事犯罪合成作战中心”并入市应急指挥中心,合成范围涵盖18个警种和各分局,通过整合各警种力量,推动警种间由协同配合向机制融合转变,提高对大要案件攻坚力度。

 

朝阳:37个政府职能部门进驻110指挥中心6.png

 

  机制创新,推动形成齐抓共管格局,应急联动指挥效能提档升级

  打破部门壁垒,在“共建”上实现突破。在党委政府领导下,市公安局主动发挥主力军作用,各应急职能部门积极协同配合。多部门“共建”的市应急联动体系实现了全市应急单位由缺位到归位。

  健全完善机制,在“共治”上实现突破。初步形成了由党政领导,公安统筹,部门联动,指挥一体,科技支撑,法制保障的应急联动工作新格局。

  突出服务人民,在“共享”上实现突破。各类案(事)件、一般性突发事件应急联动处置工作由市应急指挥中心统一受理,统一指挥,整体联动,各负其责,高效处置。依托科技支撑,在有效分流大量非警务类报警的同时,释放了政府各职能部门的工作效能,有效保障了广大人民群众共享改革发展成果。

】【关闭】    

编辑:省公安厅张蕾