您当前位置:首页->省内公安->朝阳公安->朝阳公安图片新闻 >> 正文

发现假币旋即报警 流窜“假币男”连夜落网


作者: 文章来源:朝阳市公安局 更新时间:2017-11-23 10:40:00
   

钱.jpg

 

  黑夜时分,两名男子相继使用假币在药店购物,其中一名男子使用“调包计”得逞,另一男子则被识破。店主随即报案。

  向阳公安分局连夜奋战,于两小时后将2名流窜作案男子抓获。

  此前,2名男子已使用两三万元假币实施诈骗。警方呼吁:收到假币的受害者尽快到向阳公安分局报案,核实后将退还被骗金额。

  案发:另一人使用假币“露馅”

  11月14日20时许,盛世龙城小区附近的一家药店进来一名男子。

  “给我买支牙刷。”男子说着从兜里掏出一张面值百元的钞票。收银员经过检查,发现该人民币是真的,就放进收银盒里。

  “我不买了,把钱给我吧。”就在收银员准备找零钱时,男子改变主意说。收银员只好把那张百元钞票拿出来。男子接过后揣进兜里。

  “唉,还是买吧。”男子突然又说,随即又从兜里掏出一张百元钞票给了收银员。这时,收银员觉得还是原来那张钞票,验都没验就装进收银盒里,并找回零钱给了男子。男子带着钱和牙刷转身离去。

  时间不长,又一名男子进入药店,同样掏出一张百元钞票买药。收银员检查之后说“这是假币,您换一张。”男子听了,又拿出一张面值10元的钞票,买药后离去。

  这时,收银员觉得有些不对劲:刚才收的100元钞票莫不是假的吧?就赶紧找出来验证,发现果然是假币,这才意识到上了第一名男子“调包计”的当。赶紧追出来,发现两名男子已经钻进一辆红色轿车,启动车离开了。借助灯光,细心的收银员记下了车牌号,赶紧向警方报案。

  连夜追查 2嫌疑人出租屋落网

  此案引起向阳公安分局领导的高度重视。接案后,刑侦大队立即派出警力对此案展开调查。经侦查发现,嫌疑人所驾乘的车为外地号牌,而且是辽阳市一家汽车租赁公司的车。根据这一线索,办案民警于当日21时30分许,锁定该车正停在珠江路四段一住宅小区内,经过半个多小时的搜寻,终于在一栋楼房下,找到了嫌疑车辆。

  而此时,该楼许多住户都已熄灯,办案民警决定先从亮灯住户家敲门查询。其中一户居民反映,某单元2楼有一户人家房屋常年出租,近两天又有新人租住。根据这一线索,办案民警来到这户房间,敲门后一名男子打开房门,屋内还有另外一名男子。民警询问后该男子回答:楼下某号牌的红色轿车就是他们的。办案民警随即将2人带回分局。经讯问,2人对使用假币诈骗行为供认不讳。

  据2人交代,此前他们曾在辽阳、锦州、盘锦等地使用假币实施诈骗,之后流窜至我市。诈骗对象主要是农村、小商店、小饭店、小菜市场、流动商贩,用百元面值钞票购买大葱、萝卜、一碗羊汤、几元钱的小吃等,甚至连卖糖葫芦的小商贩也不放过,用百元面值的假钞买一根糖葫芦,骗取对方钱,行为极为恶劣,先后花费假币两三万元。

  目前,2人已被刑事拘留,此案仍在进一步深挖中。

】【关闭】    

编辑:省公安厅张蕾