您当前位置:首页->省内公安->朝阳公安 >> 正文

无声的证词,无声的爱!


作者: 文章来源:朝阳市公安局 更新时间:2018-08-30 14:59:00
   

  李昌钰是他的偶像,当警察是他的梦想。1996年,警校毕业的他如愿以偿成为一名刑事警察。从警20多年来,他刻苦钻研刑事技术,练就了一套神探本领,在没有硝烟的战场上,他攻坚克难,用心血、用智慧侦破了一起起疑难案件,用实际行动践行着人民警察为人民的铮铮誓言。他两次被评为全市公安机关打击刑事犯罪先进个人,两次荣立个人三等功,3次荣获个人嘉奖。他,就是朝阳县公安局刑侦大队技术中队指导员郑向岩。

 

  

  

  

  从警以来,他共参与勘查各类刑事案件现场1500多起,其中重特大现场200余起,检验各类痕迹物证1000余份,利用技术手段直接破案300多起,为国家、企业和群众挽回经济损失数百万元。

 

  当警察,既要有魔高一尺道高一丈的智慧,也要有狭路相逢勇者胜的机智英勇,更要有身怀绝技的独到之功。

  2014年5月19日,胜利乡西沟门村发生一起三人被砍死的特大杀人案。接警后,郑向岩火速赶赴现场,他独具慧眼,在已严重破坏的中心现场提取了一枚可疑足迹,根据这枚足迹他带领技术员对现场外围进行追踪搜索,在距离被害人家200米东南邻居杨某家院门外地面发现同种类足迹,杨某已不见踪影,摩托车也不在家中,对杨家进行全面勘察,郑向岩在杨家厨房地面发现一厘米长线形血迹,通过实验室检验,此血迹为死者张某血迹,郑向岩由此确定杨某有重大嫌疑。警方多路进行追捕,当日17时杨某抓获,这起特大杀人案仅用6小时成功告破。

 

  从2015年初开始,朝阳县六家子、羊山镇等地连续发生多起移动公司直放站电瓶被盗案。移动直放站多建在人烟稀少的荒山,山上沟壑纵横,杂草丛生,现场很难提取有价值的痕迹物证。但郑向岩坚信,狐狸再狡猾也斗不过好猎手,只要嫌疑人犯罪,就肯定留下痕迹。他暗暗下定决心,一定要侦破这宗系列案件。为此,只要发案,他必亲自到现场认真仔细勘查,并对历次勘查情况进行并案分析研判。

 

  2015年2月20日,羊山再次发生移动直放站电瓶被盗案,勘察现场后,他打破常态思维,没有仅限于发案现场,把勘查范围扩大到方圆几公里,把中心现场和犯罪分子可能行走的路线都作为勘察的重点。

 

  荒山野岭,荆棘密布,郑向岩的身上、脸上划出道道伤口,但他全然不顾,带领侦查员反反复复趟了几个来回,终于在山腰草丛中发现一块带血的面巾纸,职业的敏感让他意识到,这很可能是嫌疑人作案时不小心划破手指擦手后所丢弃的。

 

  他迅速把血迹送市局实验室检验比对,经鉴定此血迹与犯罪前科人员于某血迹认定同一。据此,于某、高某等四名犯罪嫌疑人被抓捕归案,系列结伙盗窃案得以成功告破。

 

  自古忠孝难两全。在打击犯罪的战场上,郑向岩是战士,是一条硬汉。但是,他也是一个上有年迈的父母,下有妻子儿女,有情有义的男人。

 

  老人生病他不能尽孝床前,孩子上学他不能接送,家里的全部负担交给了柔弱的妻子。独自一人的时候,他常常觉得愧对父母妻子儿女。但是他无怨无悔,他说,我也渴望天伦之乐,也想过平常人的生活。但是,案子发生了,老百姓遭灾遭难了,当警察的职业道德和做人的良心要求我不能坐视不管。人人都有父母儿女,家家都想平安幸福,为了千千万万个父母儿女的欢笑,为了千千万万个家庭的平安幸福,我就是再苦再累,也值!

】【关闭】    

编辑:省公安厅张蕾