您当前位置:首页->省内公安->朝阳公安 >> 正文

朝阳公安民警智擒“过路贼”


作者: 文章来源:朝阳市公安局 更新时间:2018-08-30 14:54:00
   

 

  前段时间,一名阜新籍男子在朝阳市建平县境内因无证驾驶摩托车被当地交警部门依法打击处理,重获自由后,他来到公安机关准备取回被暂扣的车辆及随身物品,不料,才刚进门,就被几名民警当场控制住。

 

  男子大脑一片空白,“我咋了?抓我干啥?”

 

  “说,昨天早晨建平镇那起入室盗窃案是不是你干的?”听到这儿,男子顿时恍然大悟,原来,这次民警打电话叫他来,竟是个引他上钩的局。

 

  建平县建平镇村民牛某的家位于公路沿线,平时常有外地车辆、人员从他家门前路段经过,对此,牛某早已习以为常。考虑到往来人员复杂,为了防盗,他给家里大大小小的窗户都安装了防盗栏,离家时也不忘给门上锁,然而,千防万防还是没能防住“有心贼”。

 

  据建平县公安局刑侦大队一名民警介绍,6月18日早晨,牛某向警方报案称,其家中被盗,案发时间应该是当日清晨,他离开家以后,所幸,家里没有存放什么贵重物品,只丢失了一个吊坠儿、一个充电宝、两枚古钱币还有大约15枚五角钱的硬币。

 

 

  

  

  大门、屋门都分别上了锁,都没有被撬过的痕迹,贼是咋进屋的?

 

  办案民警经过勘查发现,牛某家一扇后窗的防盗栏严重损坏,而牛某称,当日他离开家时防盗栏还好好的,由此判断,窃贼应是撬开防盗栏后从窗户钻入室内的。

 

  随后,办案民警在该村走访了解到,眼下正是农忙时节,村民们几乎都是大清早就离家出去干活儿,并未有人注意到有可疑人员出入村子,因牛某家就在公路下方,民警分析认为,嫌疑人很可能是个“过路贼”。

 

  该名民警称,在大量调取公路沿线监控视频时,办案民警掌握到一条关键线索,就在案发前几天,曾有一名外地男子因在附近路段无证驾驶摩托车被正在执行路面巡查任务的交警拦截。

 

  表面来看,此事似乎与这起入室盗窃案没有关联,但这名男子却引起了办案民警的怀疑。

 

 

 

 

  “经沟通,当时执勤的交警向我们证实确实有这么回事儿,男子姓王,是阜新人,曾有过盗窃前科,当日因无证驾驶机动车被依法行政拘留,不过,在牛某家被盗之前,男子就已经获释。”该名民警说,警方接下来围绕王某展开进一步工作后,更加确定了王某的作案嫌疑。

 

  然而,经工作,办案民警了解到,王某长期居无定所,游荡在省内多地之间,该如何在不打草惊蛇的前提下,将他顺利抓获?当得知王某虽已被释放,但他的摩托车和一些随身物品,仍被暂时扣押在建平派出所时,民警立刻心生一计。

 

  “我们先安排派出所民警给他打电话,假称让他来取车和物品,他那时还没离开建平,也没想到我们能这么快就锁定他,就爽快答应过来了。”该名民警称,就这样,6月19日下午,如约赶来的王某刚一踏入派出所大门,就被早已布控在那里的抓捕民警当场抓获。面对审讯,王某如实供述了其在建平镇入室盗窃的犯罪事实。

 

  王某交代,其父母离异后,母亲改嫁到内蒙古自治区赤峰市,前段时间,他在阜新一处居民小区成功盗窃一台摩托车后,打算骑这台车去母亲家,当路过建平县境内、看到牛某家大门紧锁,猜测其家中无人,便起了行窃的念头。  

  

  经警方深挖,王某随后又供述了其在沈阳市、阜新市、朝阳市先后盗窃30余起,涉案金额15万元的犯罪事实。

 

  “他的套路是走到哪儿、偷到哪儿,啥都拿,电器、首饰、现金,能自己用的自己留着用,用不着的就找人便宜卖了。”该名民警说,王某的作案目标主要是公路沿线的村子,因为很多农户白天都下地干活儿、长时间不在家,而且农村防盗工作比较薄弱,门窗好进,监控少,这些都为他作案提供了便利。

 

  对此,警方提醒广大农民朋友,尽量使用暗锁,有条件的可以在家中安装监控设备,不要在家中存放大量现金,贵重物品要妥善收好,注意防盗。

】【关闭】    

编辑:省公安厅张蕾