您当前位置:首页->省内公安->朝阳公安 >> 正文

外地俩男女来朝阳上演“双簧”行骗,被警方抓获


作者: 文章来源:朝阳市公安局 更新时间:2018-01-15 10:27:00
   

  为了诈骗得手,骗子们可谓煞费苦心无所不用。近日,一对来自沈阳的男女以“寄存建材”为名来到朝阳市喀左县农村“租房”,通过上演“双簧”方式骗取当地农民信任后接连行骗得手。喀左县刑侦大队经过缜密侦查,终于将2名犯罪嫌疑人缉拿归案。

  男女唱双簧 诈骗接连得手

  “可以说,这种诈骗方式在我县还是首次发生过。”喀左县公安局刑侦大队一名民警说:“提防上当的最有效方式就是:对任何外来陌生人都要攥紧钱袋子。”

  据民警介绍,2017年4月中旬的一天上午,一对操着外地口音的男女驾驶车辆来到喀左县六官营子镇居民孙某家,自称他们是电信公司的工作人员,马上在附近山上修建信号塔,施工期间想租用孙家的院子用一下,存放施工设备。孙某一听认为这是好事,马上都同意了。随后,对方果然从车身卸下来电焊机之类的一些施工用品,放到孙某家的院子里,之后,双方都聊的很投机。

  就在这时,女子突然接听一个电话后,神情似乎很着急地对男子说:领导让咱们马上给他送点钱去,说着急用,可我今天也没带多少钱啊,这可咋办?

  “这事儿闹的,也不早说,这里附近也没个银行,上哪给他弄钱去,如果下午用还行,咱们开车找个银行支钱。”男子也“着急”地说。

  突然,男子对孙某说:“这么着吧,您家里有多少钱,借我用一下,下午我们就还给你。”孙某一听,心想对方都把建筑物品都存院子里了,这有啥担心的,马上回屋取出一万元现金。

  “就这点钱?这也不够啊,我们用钱都是大量的,你看还能不能再凑点儿。”男子接过钱“央求”孙某说。

  孙某迟疑了一下又返回屋里,出来的时候又拿出1万元给了男子:“我家里就存2万元,都借给你把,下午还我就行。”

  男子接过钱对女子说:赶紧给领导送钱去,顺便找家银行支钱,还给人家。

  然而,孙某左盼右盼,这对男女却一去无踪影,这才意识到受骗了,慌忙向警方报案。

  类似事件并未结束,2017年12月初的一天,喀左县大营子乡也发生一起类似诈骗事件,当地村民李某报案称,他被人骗走7000元现金。经过了解,李某被骗的经过和孙某几乎如出一辙,嫌疑人同样是一对男女。

  警方出击 嫌疑人异地落网

  接连发生的诈骗案件引起喀左警方的高度重视,当即成立专案组,将两起案件进行串案侦查。根据受害人提供的部分线索及现有视频监控,专案组追踪到2名嫌疑人所驾驶的是一辆黑色桑塔纳轿车,同时锁定了车牌号。经查,该车所有人为朱某(男,60岁,辽中县人),由此初步确定朱某具有重大作案嫌疑。

  就在警方展开对朱某的抓捕工作期间,又接到白塔子镇居民郭某报案,称被一对男女骗走数千元现金,作案手段与之前的两起案件极其相似。

  对此,专案组连续作战,在相关警种的大力配合下,联合大营子乡、六官营子镇、白塔子镇、南公营子镇等派出所,通过大量的调查、追踪工作,于2017年12月13日,在建昌县城区街道去往高速方向的途中,成功将犯罪嫌疑人朱某抓获,并将其同行人员王某(女,40岁,辽中县人)一并带回审查。

  经审讯,朱某交代了伙同犯罪嫌疑人王某在喀左县大营子、白塔子实施三起诈骗的犯罪事实,同时还交代了2016年在喀左县六官实施诈骗的犯罪事实。犯罪嫌疑人王某对伙同朱某在喀左实施三起诈骗的犯罪事实供认不讳。目前,犯罪嫌疑人朱某、王某已被依法刑事拘留,案件深挖审理工作正在进行中。

  警方提醒:骗子在实施诈骗时,诈骗方式可能花样繁多,但人们只要掌握一点就能够防止上当——攥紧自己的钱袋子,别把钱财交给陌生人。

】【关闭】    

编辑:省公安厅张蕾