您当前位置:首页->省内公安->朝阳公安 >> 正文

危险!高速路上逆向行驶 朝阳高速交警严查交通违法 让违法车无处遁形


作者: 文章来源:朝阳市公安局 更新时间:2017-10-26 14:47:00
   

  众所周知,在高速公路上超速行驶、逆向行驶行为都是十分危险的,但是偏偏有些司机铤而走险。近一段时间以来,市公安交警部门出重拳打击各类交通违法行为,高速交警全员上岗,有效打击各类交通违法行为,保证高速公路车辆通行安全。

 

  毒驾被注销驾驶证

 

  10月19日20时许,交警高速四大队在丹锡高速朝阳南出口执勤点执行安保任务,一辆蒙D牌照的吉普车通过执勤卡口时,不服从执勤民警指挥,强行闯卡。最终,这辆车被大队长赵凯带领中队长张向明、辅警张家鼎在朝青线腰而营子村路段截获。后经市公安局缉毒部门对驾驶人的冰毒快速检测样本的现场检测,结果呈阳性。根据《机动车驾驶证申领和使用规定》和《中华人民共和国道路交通安全法》的相关规定,驾驶人吸食毒品后驾驶机动车的违法行为,受到注销其机动车驾驶证的处罚。且违法行为人现已被移交属地公安机关作进一步处理。

  毒驾相对于酒驾来说,比较鲜见,了解毒驾危害的人相对少。其实,毒驾的危害不低于酒驾的危害。根据《道路交通安全法》的规定,“毒驾”和“酒驾”都是机动车驾驶员上路前绝对禁止的行为。

 

  驾驶证暂扣期间仍开车上路

 

  10月22日,交警高速四大队中队长姚平带领执勤人员在朝阳南出口执勤点,执行安保任务,示意一位驾驶人停车接受检查时,驾驶人现场没有拿出驾照。民警通过系统查询驾驶人身份时发现,这位驾驶人因为之前的交通违法行为,驾驶证被暂扣了。驾驶人被处以罚款1000元驾驶证扣6分的处罚。

  据一线执勤民警介绍,日常检查中,像这样的司机不在少数,存在侥幸心理,没有足够认识到事情的严重性,驾驶证暂扣期间仍旧违法驾车上路。这种法制意识淡薄的司机,被交管部门视为“高危驾驶人”。民警提醒,因交通违法而被暂扣驾驶证,是暂时中止了驾驶人的驾驶许可,因而不能驾驶各种机动车。开车出行前一定要将行驶证、驾驶证、身份证三证备齐,这样才有驾驶资格。

 

  高速公路上逆行

 

  10月22日10时许,交警高速四大队教导员张玉军、民警宋占志在执行巡逻任务时,电影里才会出现的一幕映入巡逻民警眼帘:一辆轿车正在高速公路上逆向行驶,险象环生。一旦出事,后果不堪设想。

  民警立即示意这辆车停靠在应急车道,交警做好安全措施后,要求司机出示相关证件。最终,该驾驶员因在高速公路上逆向行驶的严重违法行为,被处以驾驶证扣12分,罚款200元的处罚,而记12分,要重考科目一。逆向行驶严重危害他人和自己的安全,属于一种严重的交通违章行为,此类行为是非常野蛮的,会给交通带来巨大的安全隐患。

  在市区道路逆行,罚款200元记3分,但在高速公路,却要记12分。高速交警提醒:在高速公路上,切莫逆向行驶;上高速公路前要规划好自己的行车路线,如果错过了高速路口,可以从下一个高速路口下高速,千万不能在原地停车,甚至倒车或逆行。

】【关闭】    

编辑:省公安厅张蕾