您当前位置:首页->省内公安->本溪公安->本溪公安图片新闻 >> 正文

本溪市公安局组织召开“执法为民服务发展、本溪公安邀您同行”人大代表、政协委员座谈会


作者: 文章来源:本溪市公安局 更新时间:2018-01-03 10:11:00
   

 

  2017年12月29日下午,本溪市公安局邀请部分人大代表、政协委员召开“执法为民服务发展、本溪公安邀您同行”座谈会。副市长、公安局长王会奇面对面同与会代表委员进行了座谈,倾听代表委员对公安工作的意见和建议,并发表了重要讲话。

  座谈会之前,观看了“竭诚促发展 破浪做先锋”本溪公安规范司法行为优化营商环境纪实片。参会的市人大代表、市政协委员对本溪公安积极采取有力措施,破解难题提升服务质量,全力打造良好营商环境,给予高度赞赏。广大代表委员争先恐后发言,王迎春、朱桂兰、翟天齐、王义、高英、赵爱东等代表、委员,从不同角度、不同层面对交通管理、社会防控、打击犯罪、维护企业利益、户籍、出入境管理为百姓提供便捷服务等给予了高度评价。并对打造民生警务、网上便民服务和治理交通拥堵等方面提出了很好的意见和建议。同时,对以王会奇为班长的新一届市局党委,主动担当勇于作为,积极开展扁平化指挥调度体系机制建设,大力实施民生工程建设并写入政府工作报告,给予大加赞赏。代表委员一致认为,本溪公安的工作成效全市人民有目共睹,本溪公安广大干警辛勤付出老百姓记在心上,本溪公安打造民生警务工程的作为可圈可点。

  最后,王会奇同志发表重要讲话,他首先感谢各位代表委员百忙之中前来参加座谈会,感谢各位代表委员所提出的中恳意见和建议,他表示这些意见和建议很宝贵,市局相关部门要认真梳理拿出相应措施和整改意见。他就当前的工作和新年度的规划同代表委员进行了交流。

  王会奇同志指出,市公安局借用座谈会的方式和各位代表委员建立沟通渠道,相互之间进行熟知、相互之间进行理解,相互之间进行帮助,共同促进公安工作的发展,这是召开座谈会的本意。刚才共同观看了服务经济发展的专题片,时间很短,这只是我们工作的一个缩影,但反映的是各级公安机关勇于担当积极作为的表现。体现了本溪公安紧紧围绕全市的工作大局,紧扣发展的第一要务,履行了维护稳定的第一责任的工作态度。我来本溪工作43天,深入基层调研走访,查看了各单位的工作情况,倾听了民警们的心声,研判了全市的治安形势。总的感到本溪公安这支队伍作风优良、敢打善战、忠于职守,是党和人民放心的队伍,本溪的治安形势是持续稳定可控的。尤其是在打击刑事犯罪方面,破解了我在省厅刑侦局工作期间对本溪市局刑事犯罪破案率高不理解的疑虑。本溪的治安确实好,案件发案率多年在低位徘徊,并且在逐年下降,之所以案件有这种趋势,得益于党委政府对公安工作的坚强领导,得益于全市四千余名公安干警的不懈努力,得益于社会各界对公安工作的理解和支持。今天,各位代表委员所提出的意见和建议正是我们今后工作努力的方向,我会经常保持同各位的沟通联络。

  王会奇同志强调,新一届市公安局党委提出民生警务的理念,就是定位在切实增强本溪人民的获得感、安全感和满意度。这项工作承诺已建议写进政府工作报告。当前学习十九大精神研究的是什么,市公安党委一班人认为核心就是破题,习总书记的讲话,核心就是以人民为中心,十九大报告提出当前社会的主要矛盾发生了变化,中国特色社会主义已经走进了新时代,这也是公安机关要特别关注的核心任务。民生警务理念要和十九大报告核心的问题相契合,基于这种认识,市公安局在11月29日启动了民生警务的核心载体,建立了扁平化指挥调度机制,这个机制解决了指挥纵向到底横向到边的问题,取消中间环节,核心问题就是24小时当天发生的案件与事件清零,真正解决的是大案有人管、小案有人办、事事有人查,真正解决的是老百姓最关注的问题,也是解决了服务群众最后一公里的距离。据统计,2017年1月至11月29日期间,老百姓到公安信访部门投诉不满意案件853人次,从11月29日到今天,所有的不满意案件信访投诉为零,真正实现了群众满意。12月3日,市局运用扁平化指挥调度机制,仅用三分钟时间成功破获并抓获持刀杀人犯,赢得社会各界的好评。这起典型案例表述出扁平化指挥调度机制的效率。这种机制的形成使我们公安整体的效能最大化,也真正让老百姓感到满意。

  王会奇同志指出,“两节”、“两会”即将到来,尽管本溪很祥和,治安形势平稳可控,公安机关还要有作为,市局党委研究决定,开展“平安本溪一号”“平安本溪二号”“平安本溪三号”专项行动,重点打击街头犯罪、毒品犯罪、盗抢骗犯罪、整治交通、消除火患等突出问题,净化社会环境,真正让老百姓的买菜钱买粮钱安全地放在兜里。现在看“平安本溪一号”行动开展了十几天,便衣警察支队百余名反扒刑警进商场上公交抓现行,已经抓获了犯罪嫌疑人八十余人,扒窃犯罪近三天发案为零,足以看出“平安本溪一号”行动,凌厉攻势的巨大威力。“平安本溪二号”行动也即将开展,是以交警和消防为载体的保畅通和灭火患行动。“平安本溪三号”行动由治安和巡特警部门牵头,对重点地区重点地域的出租房屋进行地毯式排查,利用巡警社会治安防控体系建设和网格化全覆盖的巡逻体系建设,达到白天见警察晚上见警灯有警接警无警巡逻,切实让老百姓感受到警察就在你身边。打造平安本溪,就是对公安机关的大考,这是我们公安机关的职责所在。

  王会奇同志强调,要加强执法规范化和进一步营造营商环境。市局已经出台了便民惠企的70条举措,我们下一步提出大事小事认真办、一切事情依法办、能办的事情马上办、困难的事情登门办的“四办”理念。为企业创造良好宽松的营商环境,做到保姆式、管家式服务,在公安机关逐步成为常态。切实解决有案不立、立案不查、办案不利、刁难企业的不良行为。依法规范各级公安机关的执法能力,切实提高公安机关的公信力,真正让百姓和企业看到公安机关执法的公平公正。用“四办”理念和推进公安机关的放管服务改革上狠下功夫。互联网+警务活动,将在明年6月全面启动,把公安的警务工作真正融入其中,真正让老百姓有获得感。2018年至2020年,市公安局党委一班人策划了三年的发展规划,要一张蓝图绘到底,一项政策执行到底,平安本溪民生警务的理念已经写入政府工作报告,向党委政府和全市人民作出庄严承诺。

  王会奇同志指出,民生警务很多问题是由诸多公安工作堆积而成,需要公安干警的付出才能打造出真正的民生警务,将民生警务和总书记提出的以人民为中心相契合,用七大工程来包装和推动民生警务建设,即维稳保民的警务工程、严打护民的警务工程、整治安民的警务工程、服务惠民的警务工程、绿色环保的警务工程、畅通便民的警务工程、规范执法的警务工程。真正让老百姓感到公平正义。真正用改革的力度来牵动,用队伍建设来拉动、用代表委员和全市人民的监督来推动,把民生警务打造好,把平安本溪推动好,让本溪成为最安全最稳定最美好的城市之一,绝不辜负全市人民对我们的新期待。

  座谈会由市局党委副书记、常务副局长郭振斌主持。市纪委驻局纪检组组长、市局党委委员储信顺出席会议。市局政治部、办公室、驻局纪检组、警务指挥部、警务保障部,交警支队、治安支队、出入境管理局、社区警务支队、网络安全支队、经济文化保卫支队、刑警支队、经侦支队、督察支队主要领导参加会议。

】【关闭】    

编辑:省公安厅张蕾