您当前位置:首页->省内公安->本溪公安->本溪公安图片新闻 >> 正文

本溪市公安局在全省公安信息化实战应用案例评选中取得优异成绩


作者: 文章来源:本溪市公安局 更新时间:2017-12-21 09:48:00
   

  

  近日,在省厅组织开展的全省公安信息化实战应用案例评选工作中,本溪市公安局上报的“网络电信团伙诈骗案”和“平山区园东街金柜被盗案”从全省135起信息化实战应用案例中脱颖而出,取得了综合评比总分第一名和第八名的优异成绩。

  今年年初,为进一步推动公安基础信息化与警务实战深度融合应用,促进公安信息化实战应用,省厅将全省公安信息化实战应用案例评选列入省厅重点工作进行考核。为确保此项工作进入全省先进行列,从落实任务、强化考核、整体推进,到编写信息化实战应用案例,本溪市局“信息办”做了大量工作,市局党委副书记、常务副局长郭振斌组织召开了全局基础信息化工作推进会并做重要讲话,信息办执行副主任李冰多次带队到分县局调研,综合组组长陆卫东经常请教省厅主管部门信息化实战应用案例的评分标准制定情况,并多次在信息化推进会上,讲解案例的选材、手段的提炼和文字的编写方法,还编写下发了案例格式参考模板供大家参考。在本地案例筛选上报过程中,陆卫东被市局抽调到十九大安保巡查组,常住在本溪县。为了赶在10月底前完成这项工作,陆卫东经常借用县局指挥中心的电脑,利用休息时间,加班加点将各分县局警种支队上报的20余篇案例全部审阅一遍,把应用信息化手段多、实战案例典型的案件找出来,再反复阅读,找出缺点和不足,与本溪县、桓仁县以及溪湖分局等单位一起反复进行修改,力争做到应用手段插图丰富、内容编排清晰合理、语言描述规范生动,最后上报了 “网络诈骗花样新 溪湖破案更出神”、“综合运用信息化手段抓获金柜大盗”、“信息化手段寻贼踪 潜逃29载终伏法”、“视频天网共配合 砸车恶徒难藏匿”等4篇信息化实战应用案例。

  省厅组织刑侦、网安、科信等警种业务专家召开了案例评审会,主要从应用手段的多样性、实战案例的典型性、内容编排的合理性、语言描述的规范性和对基层民警的启发性五个方面进行了评分,对各地市上报的135篇信息化实战应用案例进行了严格评审,从中评选出了40起综合应用数据分析等信息化手段的经典案例,我局溪湖分局上报的“网络电信团伙诈骗案” 获得综合评比总分第一名,平山分局和4+1作战平台共同上报的 “平山区园东街金柜被盗案”获得综合评比总分第八名。这项成绩的取得,凝聚着本溪市局“信息办”和相关单位的集体智慧和辛勤汗水,在本溪市城市规模小、整体发案数少、案件典型性差、办案手段缺乏、难以与大城市相比较等诸多不利因素制约的情况下,通过我们不懈努力,取得了骄人成绩。同时,省厅也对本溪的这项工作给予高度评价:“工作组织有力,申报案例总体质量较高”。

】【关闭】    

编辑:省公安厅张蕾