您当前位置:首页->省内公安->本溪公安 >> 正文

公安部刑侦局副局长陈士渠莅临本溪市局调研指导工作


作者: 文章来源:本溪市公安局 更新时间:2018-09-12 14:22:00
   

  

  9月6日上午,公安部刑侦局副局长陈士渠在省厅刑侦局副局长潘永刚的陪同下,莅临本溪市公安局调研指导工作,副市长、公安局长王会奇,以及市局在家的班子成员陪同调研。调研中,陈士渠同志一行在市局警务指挥部实地观摩了扁平化指挥调度现场演示,并与刑侦战线民警就“盗抢骗”法律适用问题进行了座谈交流。

 

  座谈中,市局副局长吴英君汇报了全市公安机关打击“盗抢骗”违法犯罪总体情况;市局刑侦、预审、法制支队,平山、明山、高新、公交治安分局等10名同志,先后围绕刑事技术、情报研判、法制预审、打击现行等方面,汇报了各自工作开展情况。期间,陈士渠同志不时与座谈民警展开交流互动,并对“盗抢骗”案件面临的形势与难题,现场进行了答疑解惑。

 

  在听完工作汇报后,陈士渠同志对本溪公安工作作出了“亮点频出、值得借鉴”的高度评价。他指出,本溪市局严格贯彻落实公安部党委的工作部署,高度重视打击侵财类犯罪工作,政治站位高、思想认识深、创新机制多,实现了“发案少、秩序好、群众满意”的工作目标,本溪市局打击侵财工作在辽宁位居前列。特别是在如实受立案的基础上,破案率大幅度提升。本溪市局的很多工作举措、措施招法都具有推广价值,为辽宁乃至全国提供了可遵循、可借鉴的本溪样板。主要体现在以下三个方面:一是思想站位高。平安本溪“民生警务”战略的提出,充分体现了本溪市局新一届党委着眼民生需求,打击锋芒更加注重民生小案,这与习近平总书记提出的“以人民为中心”的发展理念高度契合。二是工作机制新。本溪市局推出的扁平化指挥调度机制有要求、有督导、有结果,特别是有“三清”制度做保障,成效显著、前景美好;提出的现场勘查“五长必到”制度,有效提升了现场勘查效率;建立的治安类侵财案件统一归口到刑侦部门办理,进一步提升了破案率。三是措施招法实。针对吸扎毒人员吞食异物问题,本溪市局主动担当,切实做到了应收尽收;同时,立足情报主导警务,抽调精干警力成立了情报研判合成中心,建立了反扒内网数据库。

 

  针对下步工作,陈士渠同志提出了四点建议:一是继续固化现有机制,提高破案率和追赃挽损率,切实提升群众安全感、满意度,严格落实好公安部党委的工作要求。二是继续推广治安类侵财案件的串并和打击,避免遗罪漏罪,使犯罪嫌疑人得到应有的惩处,确保违法犯罪得到有效打击。三是按照公安部针对侵财类案件提出的“主动发现、深度经营、集中抓捕”的工作要求,研究新思路、推出新招法,争取把本溪的经验作为试点城市进行推广。四是要加大内外宣传力度,一方面要针对电信诈骗犯罪强化宣传防范力度;另一方面要加强新媒体和传统媒体的运用,及时宣传打击成效和经验做法。

 

  最后,副市长、公安局长王会奇对陈士渠副局长一行莅临本溪市局调研工作表示感谢,并要求全市刑侦部门要以陈士渠副局长的讲话精神为指导,进一步发挥好刑侦部门拳头和尖刀作用,登上主战场、当好主力军、打好主动仗,研究技战法,推出新举措,以更加奋进的姿态,更加务实的作风,坚决打击各类违法犯罪活动,为维护社会治安大局稳定、人民群众安居乐业,创造更加良好的治安环境。

 

  

  

】【关闭】    

编辑:省公安厅张蕾