您当前位置:首页->省内公安->本溪公安 >> 正文

本溪:高峪派出所五项举措全面落实“扫黑除恶”专项斗争可持续推进


作者: 文章来源:本溪市公安局 更新时间:2018-09-05 14:40:00
   

 

  按照上级公安机关“扫黑除恶”的部署要求,本溪市明山公安分局高峪派出所主动作为,积极推动,将扫黑除恶工作作为“一把手”工程来抓,明确责任、严格落实,重拳打击,以“踏石留印、抓铁有痕”的决心和毅力做好工作。高峪派出所推出五项举措,确保“扫黑除恶”专项斗争的可持续推进。

  一、高位推动,成立工作专班。高峪派出所党支部对扫黑除恶工作高度重视,成立了以所长任组长,教导员任副组长,刑侦副所长、治安副所长、社区副所长为组员的专项行动领导小组,领导小组下设办公室,内勤为办公室信息员,协调派出所和党委、办事处等部门信息共享,共同开展扫黑除恶专项斗争。高峪派出所全警动员,已经多次召开扫黑除恶动员部署会,将上级精神传达到每一个民警,提高全体民警对扫黑除恶工作的认识。同时,高峪派出所整合刑侦、治安、社区三个中队集中办公,分级负责,就“扫黑除恶”单列台账,对辖区各类涉黑涉恶类团伙违法犯罪深挖线索、精准打击。

  二、梳理线索,全力深挖细查。高峪派出所一方面通过设立举报箱、举报电话、电子邮箱、微信等网络举报平台等措辞,进一步畅通群众对涉黑涉恶线索举报渠道,广泛收集黑恶犯罪线索,高峪派出所先后在德峪、新峪、锦峪、明峪、高峪等五个社区设立举报箱,发动群众举报黑恶线索;另一方面全面梳理分析近年来侦办的故意伤害、强迫交易、敲诈勒索、寻衅滋事、聚众斗殴、非法拘禁等案件,进行串并分析,从中发现涉黑涉恶犯罪线索。同时,高峪派出所安排警力深入社区基层、深入群众调查走访找线索,充分依托大数据,强化对黑恶情报信息的搜集、分析和研判,把影响社会稳定和谐的各类黑恶势力全部纳入视线,深挖细查,一旦发现涉黑涉恶犯罪线索,迅速核实,一查到底。

  三、多警联动,确保打深打透。高峪派出所建立扫黑除恶专项打击深度研判机制,对收集的涉黑涉恶犯罪案件集中优势兵力,动用一切手段,统筹刑侦、图侦、网侦、技侦多警种力量,充分运用传统和科技手段,全方位调查取证,立体式监视布控,不断提升侦办黑恶犯罪案件的发现能力、取证能力,依法从重从快打击各类黑恶犯罪。对在侦和已查获的黑恶团伙,要按照“打深、打透、打彻底”的工作思路,坚持做到罪行挤不透不放过,同伙挖不出不放过,犯罪事实查不清不放过,保护伞打不掉不放过,力争将黑恶犯罪团伙成员一网打尽,彻底摧毁黑恶势力犯罪的组织体系。

  四、规范执法,加强部门协作。进一步强化办案民警的法律意识、证据意识和程序意识,高峪派出所要求所有涉黑涉恶案件全程录音、录像,严格按照诉讼要求,全面收集、固定、保全和使用证据,确保将每起黑恶案件办成铁案。同时,加强与区法院、检察院及纪检监察、组织部门的沟通联系,建立每月涉黑涉恶腐败线索及受理情况报表、台账通气制度,及时向区纪检监察、分局扫黑办反馈涉黑涉恶案件侦查情况和在侦办中发现的幕后“保护伞”情况,真正将扫黑除恶与“打虎拍蝇”同步开展,开启扫黑除恶专项斗争新征程。

  五、宣传发动,营造浓厚氛围。自扫黑除恶专项斗争开始以来,高峪派出所先后8次召开工作调度会,进一步统一思想认识,强化各项措施落实。结合市局、分局会议部署要求,高峪派出所会同街道办事处、各社区单位逐一分析形势、查找案源、商定措施,形成上下互动、单位联动的工作局面,全力推动高峪辖区扫黑除恶工作向纵深发展。同时,通过警民恳谈会、社区法律教育、宣传展板、横幅标语等多种宣传途径,阐明扫黑除恶的重大意义和公安机关打击黑恶势力的决心,营造浓厚的扫黑除恶舆论氛围。截至目前,高峪派出所共悬挂扫黑除恶宣传横幅 12条、宣传栏5个,通过微信公众号等新媒体发送扫黑除恶信息及相关法律宣传的浏览量2000人次,在辖区内各大主要路口、居民区张贴公告500余份,充分展示公安机关扫黑除恶决心,打消群众举报、作证的顾虑,为涉黑案件侦办工作创造良好的社会环境。

 

  

  

  

  

】【关闭】    

编辑:省公安厅张蕾