您当前位置:首页->省内公安->本溪公安 >> 正文

奋战暴风雪 护航开学季——本溪交警全力保障冰雪恶劣天气道路交通安全畅通


作者: 文章来源:本溪市公安局 更新时间:2018-03-06 11:14:00
   

 

 

  

  2月28日晚18时许,本溪境内出现雨雪天气,伴随气温下降,全市部分道路、桥梁等重点部位出现积雪、冰冻,给交通安全畅通造成严重影响。为确保道路安全畅通,交警支队立即启动冰雪恶劣天气应急预案,全警动员、全力以赴投入道路交通安全保障工作。期间,先后出动警力700余人次、警车130辆次,设置反光锥筒280余只,疏导滞留车辆数百台次,全市国省干道、城区主干道路、县乡道路道路安全畅通,处置轻微道路交通事故30余起,全市未接到冰雪天气造成的突出警情、险情和灾情,未发生严重交通拥堵现象,交通安全形势整体平稳。

 

  一、闻雪而动,精心组织防范。为积极应对冰雪恶劣天气,根据上级公安机关的部署要求,支队专门制定下发了《关于切实做好大雪冰冻天气应对处置工作的通知》,成立了由边永新支队长任组长的专项工作领导小组,形成了支、大队领导实施24小时值班制,支队启动恶劣天气应急处置预案,指挥调度应急处置工作的组织指挥体系。恶劣天气期间,省交管局局长杨文铁,副市长、公安局长王会奇多次通过视频、电话督导全市大雪冰冻天气交通应急管理工作,并向坚守岗位的交警、辅警表达慰问。支队班子成员按照分工,分赴到高速、郊区和城区重点道路一线分赴一线督导落实应急措施、配合开展扫雪除冰等工作。

 

  二、以雪为令,全警动员参战。恶劣天气期间,支队所有领导干部、交通民警严格遵守24小时通讯畅通制度,一律不得饮酒,随时应对突发警情。针对28日晚出现的低温天气、部分道路结冰路滑的情况,支队长边永新于当晚21时专门对各大队进行紧急调度,要求全面排摸结冰严重的道路和桥梁,派出警力驻点亮灯、降速和分流,并深入省道304线亲自指挥、调度。期间,全市交警部门保持全警上路执勤,积极应对恶劣天气交通管理,支队机关各部门保持至少二分之一警力备勤待命,做好梯次出动准备。同时,事故大队组织辖区各大队抽调专门警力加强事故接处警工作,在强化路段巡逻的同时,快速处置各类事故警情,确保路面事故快速处置快速驶离现场,防止二次事故的发生。3月1日开学早高峰,支队所有警力全部上路,加强全市16所中小学校周边指挥疏导和隐患管控工作,成功护送千余名中小学生安全出行,有力地确保了道路安全畅通,风雪中交警闪亮的“荧光绿”也成了山城最亮丽的风景。

 

  三、风雪鏖战,集中攻坚克难。冰雪恶劣天气下,支队在全警上路,加强执勤巡逻和交通指挥疏导的同时,主动加强与市应急办、市政、城管、交通等其它职能部门以及高速公路经营公司的联络协调,按照先急后缓、先主后次的原则,迅速采取撒盐、融雪剂和铲雪除冰措施,最大限度地保证道路尤其是重点部位不积雪、不结冰。高速公路三个大队积极采取大客车、危化品运输车辆等重点车辆限行措施,联勤联动,加强服务区出入口、各收费站出入口及重点桥梁、匝道的管控,重点做好安全预警、车速压降、故障车辆清除和除雪除冰工作,并加强与相邻省、市高速交警部门的协作,互通信息资源,落实好远端诱导、管制分流等工作。

 

  四、雪中送“音”,积极宣传诱导。支队提前利用各类新闻媒体和本溪交警双微平台开展宣传诱导,提示劝导广大人民群众在雨雪冰冻恶劣天气下减少驾车出行,确需出行的,倡导公共交通,并宣传恶劣天气下安全行车常识,公布查询路况的途径和渠道。通过广播、电视、报纸和网络等媒介,及时发布实时路况和交通管制诱导信息,引导驾乘人员选择合理时间和路线出行。结合春运后期和开学季,组织车宣民警深入全市重点运输企业、客运场站、学校,通报近期发生的重大道路交通事故情况,讲解雨雪恶劣天气出行安全常识,并对客运班车、危化品运输车辆、校车等重点车辆实施“冰雪天不发车、少发车”措施。目前,媒体宣传报道13篇,广播播报86条,现场连线5次,发布“双微”提示23条。

 

  五、雪地传“情”,主动服务群众。在直面风雪的同时,广大民警时刻牢记为民服务宗旨,在群众最危难的时刻及时伸出援手,积极为民排忧解难,救援抛锚、滞留车辆百余辆,展示了本溪交警良好形象。面对冰雪灾情,全体交警放弃夜间休息,连夜奋战,全力保障道路安全畅通。期间,平山和明山大队民警用双手推行,帮助多辆因坡路湿滑无法通行的车辆脱离困境;高速二大队警车护送临盆产妇及时就医;溪湖大队民警在彩北岭护送暴雪天赶路司机安全返程;高新区大队民警强化执勤,护送大学返校生安全入学;平山大队中队长于泷、辅警张文博发现岗区积雪,不等不靠,及时清理,确保通行畅通;20日23时,10余台大型货车滞留高速公路主线,高速交警连夜联合运营公司开展撒盐和除冰铲雪工作,并采取警车带路、护送方式成功救援滞留货车;与此同时,一些素不相识的市民也为风雪中值守的民警送上热水等热饮,充分彰显了“冰雪无情人有情”的人间大爱和“警民一家亲”的和谐警民关系。

】【关闭】    

编辑:省公安厅张蕾