您当前位置:首页->省内公安->本溪公安 >> 正文

本溪:明山公安分局开展“警民e家亲、共学十九大、问计于人民”大走访活动


作者: 文章来源:本溪市公安局 更新时间:2017-12-26 09:05:00
   

 

  

  为进一步深入学习贯彻党的十九大精神,积极响应新时代人民群众日益增长的美好生活需要,本溪市公安局新一届党委着力构建“民生警务”战略,提出了“学习十九大、为民保平安、我们怎么办”这一责任之问。

  近日,本溪市明山公安分局全面开展了“平安明山、欢喜过年”主题活动,在打、防、管、控、服等各个方面落实“民生警务”战略,并进一步开展了“警民e家亲、共学十九大、问计于人民”大走访活动,动员全局广大民警走进辖区困难群众家中开展走访慰问,与群众共同学习党的十九大精神,倾听群众对公安工作的意见和建议,以“往前站一步·主动担当些”的明山公安精神为驱动,找到了“明山这样办”的答案。

 

  警民e家亲 开通“新时代”助力小康的幸福“直通车”

 

  党的十九大指出,中国特色社会主义进入了新时代,“让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会是我们党的庄严承诺”。今年以来,明山分局牢记使命、主动担当,动员全局广大民警将家中闲置、具有使用价值的生活物资捐赠给辖区困难群众。同时,为了方便群众申领物品,分局在微信、互联网平台上打造了“警民e家亲”爱心扶贫公益超市,并在新明街道办事处为不会上网的群众开立了线下实体店,开通了助力辖区困难群众奔向小康的“直通车”。

  12月4日,为将党的十九大精神及时转播到人民群众中,民警将爱心公益超市中的物品,特别是冬季生活的应用之物送到辖区困难群众家中,与群众共同学习讨论党的十九大精神,听取群众对于新时代下公安工作的新需求,在寒冬里为群众送去温暖,让群众获得更踏实的幸福感。

 

  共学十九大 搭建“新时代”统一思想的警民“连心桥”

 

  让辖区困难群众清楚了解党的十九大精神,深刻理解全面小康社会建设,切身体会到党和政府的关心关爱,坚定信心、迎接美好生活,是本次活动的重要目标之一。

  对此分局党委高度重视,专门召开全体民警大会安排部署,并组成了工作专班。活动开始后,分局各党委委员率先垂范,第一时间深入辖区困难群众家中开展走访慰问、共学十九大活动。在分局党委的带领下,全局民警纷纷走进辖区困难群众家中,掀起了活动的高潮。为了能将党的思想原汁原味地传达给群众,各单位每次慰问都组织了专门的宣讲团队,提前预习十九大报告原文内容,并坚持与群众阅读原文、为群众讲解政策,宣讲效果得到了群众的一致称赞。

  分局民警的慰问和宣讲活动,在警队和群众之间架起了一座民警“连心桥”,承托起了警民间的厚重深情,同时辖区群众也增进了对公安工作的理解与关注,更多地参与到警务工作当中,形成了公安服务人民、人民支持公安的警民互动格局,为推动“民生警务”战略奠定了良好的群众基础。

 

  问计于人民 构筑“新时代”倾听民声的警民“对话窗”

 

  在本次活动中,分局广大民警提高了服务群众的标准,降低了对话群众的姿态,活动至今,分局民警共计300余人次参与走访,慰问辖区困难群众97人,向群众送出慰问物品262件,收集群问反馈信息100余件次。慰问中,民警把话语权交给群众,更多时间是做一名倾听者和记录员,用心聆听群众的心声、用情记录群众的需求。

  高峪的王世梅老人感慨地说:“在我的印象里,服务老百姓都是社区的事,可现在有了明山分局的民警们,我有了更多地依靠,特别听到民警们讲的十九大相关内容,让我对党和国家的政策有了新的认识,对未来的生活更有信心了。”

  家住西芬的卢俊清老人是一位老共产党员,卢老在家收看了党的十九大的全程直播,在与民警共学十九大时,卢老侃侃而谈:“党的十九大让我这样的困难户看到了希望,真的很感谢党的政府,特别明山公安分局,这么多年一直帮助我、鼓励我,尤其今年分局加大了服务民生的力度,这些我都实实在在感受到了。我想说,十九大的精神在咱们警队贯彻得最好,明山公安不愧是一支亲民、爱民、惠民的公安队伍,再次感谢你们。”

  通过本次活动,分局在广大民警和辖区群众中掀起了学习贯彻党的十九大精神的热潮。在走访中,分局民警对辖区社情民意有了进一步的了解,对党的十九大精神有了更深刻的认识,大家纷纷表示,贯彻市局党委“民生警务”战略更有信心。

】【关闭】    

编辑:省公安厅张蕾