您当前位置:首页->省内公安->本溪公安 >> 正文

本溪市公安局召开推进全市公安机关执法规范化建设工作会议


作者: 文章来源:本溪市公安局 更新时间:2017-12-21 09:47:00
   

  

  12月18日上午,市公安局召开市局党委(扩大)会议,传达贯彻公安部、省厅视频会议精神,就全市公安机关执法规范化建设工作进行安排部署。市局在家的党委委员,市局办公室、政治部、警务指挥部、警务保障部,市局法制、督察、治安、社区警务部门负责同志,以及平安本溪“民生警务”课题调研组全体同志参加了会议。会上,市局党委副书记、常务副局长郭振斌首先传达了公安部、省厅视频会议精神。最后,受副市长、公安局长王会奇委托,郭振斌同志代表市局党委,就扎实推进全市公安机关执法规范化建设工作提出三点具体要求。

  第一,要切实强化规范建设。近期,省厅将集中开展“五个不及时”问题重点整治,包括不及时接处警,不及时受案立案,不及时办理刑事和行政积案,不及时抓捕逃犯,不及时解决有理信访案件等群众反映强烈的突出问题,这与市局开展的扁平化指挥调度机制要求完全契合。下一步,我们要在做实扁平化指挥调度机制上下功夫,尽快建立督察巡查工作机制,重点围绕扁平化指挥调度开展专项督察巡查,查一查每天的警情是否与各单位报告的一致,案件是否立案,有没有开展工作。此外,法制、社区警务部门要认真思考规范化建设工作,从派出所内务、基础工作到执法行为都要有一套规范,狠抓民警日常行为养成。

  第二,要切实更新执法理念。公安机关一切活动归根到底都是为人民服务,对此,我们要牢固树立“以人民为中心”的执法理念,始终坚持“法、理、情”融为一体,适度减少执法的强制力、扩大教育量、缩小对立面,实现法律效果与社会效果的有机统一,切实提升人民群众的获得感、幸福感、满意度。同时,市局绩效办、治安、社区警务等部门,要科学合理研究细化考核指标,充分调动基层民警工作积极性,全力以赴投入到日常管理、服务群众工作之中,对能调解的群众纠纷要尽量调节,对能批评教育的要以教育感化为主,真正在各项执法活动和日常管理中,赢得广大群众满意,树立公安机关的良好形象。

  第三,要切实为基层减负。我们对基层工作要做到真重视、真倾斜、真加强、真保障、真考核,真正让苦干的人不白干、让奉献的人不吃亏。这方面,一是要做好加法,探索建立大警务区模式,真正形成区域作战实体,提高派出所整体实力。同时,要加强教育培训,提高民警待遇,切实提升民警的工作能力和工作热情;二是要做准减法,从思想上真正关心关爱民警,减轻民警思想压力,科学合理排布工作,减少民警的非警务活动,切实营造“快乐工作、幸福生活”的浓厚氛围;三是要做活乘法,研究“网上网下”、“人机”结合方式推动工作,充分发动群防群治力量,参与日常管理服务,提高基层工作效率;四是要做实除法,去掉那些华而不实的虚假数据信息,实时采集更新各类数据库,不断夯实基层基础工作,为提高打击服务效能奠定基础。

】【关闭】    

编辑:省公安厅张蕾