您当前位置:首页->省内公安->本溪公安 >> 正文

每天7小时巡逻在路上


作者: 文章来源:本溪市公安局 更新时间:2017-11-09 16:29:00
   

  11月3日上午8点,丹东振安分局马市边防派出所民警夏天像往常一样,整好警容,带上相关警务装备,开始了一天的巡逻工作。虽然十九大安保工作已经结束,但在他们看来,眼下正是秋菜上市季节,农民菜园子周边的治安状况仍不可忽视。

  当日,记者近距离体验了基层民警一天巡逻工作的酸甜苦辣。

  上午,记者在马市边防派出所见到民警和英和夏天时,二人正商量着当今天的巡逻路线,因往年的秋菜上市季节,辖区内曾发生过农民菜地里的白菜被偷案件,二人决定当天巡逻重点是白菜地周边地区。

  “巡逻看起来很简单,其实这里还是有些学问的,哪些路段在什么时间段需要重点巡逻,对什么样的可疑人员进行盘查,这都要做到心中有数。”夏天告诉记者,巡逻的目的就是要起到预防和震慑作用,让一些本不该发生的问题在萌芽状态就得到解决。

  上午10点左右,在九连城镇马市村的一处白菜地,几个农民正在将收拾好的白菜装车,巡逻民警停下脚步。“难道这也是可疑人员?”面对记者的疑问,民警和英笑了笑,“别小看偷菜贼,他们开着三轮机动车偷菜,一偷一整车,而且往往选在白天作案,伪装得与田间菜农没什么两样。”

  “但做贼毕竟心虚,还是有很多‘马脚’的。”有着16年处警经验的和英告诉记者,通过观察一些细节,就可以基本判断出是不是偷菜贼。比如,偷菜贼因着急将白菜装车运走,往往不会将白菜根上沾的泥土打掉,而真正的菜农很重视自家白菜的品相,会将白菜收拾得干干净净再装车。

  马市边防派出所辖区有5个行政村,辖区面积达到15万平方公里,民警骑车到距离派出所最远的村子至少需要半个小时。“每天每个村至少要巡逻一次,晚上为了出警及时,就住在村里的警务室里。”夏天告诉记者,由于辖区面积比较大,平均一天要巡逻7小时,三四十公里,一天7小时基本都在巡逻,或者在处警地点、或者在村民家中。

  在当日上午的巡逻中,虽然夏天他们没有接到一起报警电话,但在田间地头的巡逻途中,记者看到了基层民警工作的点点滴滴。在马市村,当巡逻民警看到一位上了年纪的老大爷独自一人拔地里的白菜时,立即走进菜地,帮老人拔菜。在下尖村,民警得知村民周先生今年的大枣卖便宜了,立即加对方微信,表示明年会帮忙联系收购价公道的大枣商。

  “作为一名农村派出所的基层民警,和村民打交道最多,琐碎的事也非常多,但只要接到村民报警,我们会第一时间赶到现场,”从警16年的民警和英对记者说,在日常警情中,约九成都是家庭纠纷、邻里纠纷、地头归属纠纷等求助类警情。

  面对这类纠纷警情,和英有着自己独特的调解方法,那就是先唠家常沟通感情再“断案”。和英说,村里人往往好面子、认死理,如果邻里纠纷调解不好,村民间往往会结下仇,导致后续纠纷不断。但民警先和双方聊些家长里短的事,当事双方往往会一笑泯恩仇,矛盾就烟消云散了。

  “既然干上了这个职业,就得干一行爱一行,这些对我们来说都很普通。”两名民警对记者说。

】【关闭】    

编辑:省公安厅张蕾