您当前位置:首页->省内公安->本溪公安 >> 正文

本溪市局积极推进16周岁以上人口人像信息采集工作


作者: 文章来源:本溪市公安局 更新时间:2017-11-06 14:14:00
   

  按照公安部和省公安厅的统一部署,本溪市局积极开展年满16周岁以上人口人像信息采集工作。为切实提高全市16周岁以上公民人像采集率,本溪市局以信息化建设为工作主线,以“一标三实”基础信息“大采集”为工作契机,精心组织、周密部署,出实招、创新招,截至目前,全年共采集16周岁以上人像信息9643条,本溪市16周岁以上人口人像采集率已达到100%。

  一、高度重视,周密部署,把握关键点

  为切实有效推进年满16周岁以上人像采集工作,本溪市局高度重视,始终坚持把此项工作作为公安信息化建设的重要内容之一,狠抓“三个到位”,夯实保障基础。一是组织领导到位。为确保采集工作取得实效,本溪市局成立由主管副局长任组长,身份证管理大队、信息大队、各分县局治安大队大队长为成员的全市人像信息采集工作领导小组。领导小组下设办公室主任由社区警务支队分管副支队长担任,办公室副主任由身份证管理大队大队长担任,全面负责人像采集的总体规划部署和组织协调。各区、县公安(分)局也成立了相应机构,以确保此项工作的顺利推进。二是动员部署到位。针对年满16周岁以上人像信息采集工作,身份证管理大队于每年11月开始提前对下一年度工作进行规划部署,并于每年12月组织相关业务部门及各派出所主要负责人召开专题会议,要求各单位高度重视,积极行动,务必在次年11月前完成目标任务。2017年3月,市局组织全市业务部门及派出所业务民警召开了年满16周岁以上(即2001年出生人员)人像采集培训会,会上对人像采集标准和实际操作中常见的问题进行了重点讲解,进一步规范了全市人像信息采集工作,使基层民警熟练掌握采集的标准、范围、质量等工作要求,为开展人像采集工作奠定了坚实的基础。三是广泛宣传到位。社区民警深入辖区核查的同时积极发动社区、村(屯)干部等同志采取形式多样的宣传方式,在车站、广场、银行等人口密集地区张贴告示、发放宣传单,对办理二代证的具体规定、流程、收费标准、便民措施等进行广泛宣传,增强群众办理证件意识,发动群众主动到辖区派出所办理居民身份证,切实提高人像采集率。

  二、拓宽渠道,创新方法,找准突破点

  本溪市局创新工作机制,拓展采集渠道,全面提升年满16周岁以上户籍人口人像采集率。一是统一梳理,确定应采集人像公民基数。市局每月定期利用信息化手段,认真梳理人口信息库,导出年满16周岁以上无相片人员资料并登记造表,下发通报至各单位,同时下达任务量和采集期限,进一步促进工作有序推进。二是入基层,进社区,摸清未采集人像居民底数。根据前期梳理出的应采集人员名单,社区民警及时深入各社区、村委会进行核查,对未人像采集的居民,动员群众主动到派出所进行信息采集,极大提高信息采集效率。三是拓宽服务,提高16周岁以上人像采集率和二代证办证率。针对瘫痪和伤残等特殊人群,身份证大队民警主动提供上门采集人像及指纹信息服务。并通过开展以中高考学生为主题的“办证服务月”活动,减少考生因未及时办理居民身份证而影响考试的情况发生,活动期间全市共为5093名学子采集人像信息并办理正式身份证,优质的服务得到考生及家长的一致好评。

  三、依托人像比对“嵌入式”系统,落实核查工作责任

  本溪市局充分依托省级人口信息人像比对系统,全面推进人像比对技术在人口信息管理系统中的“嵌入式”应用,从源头上防止出现错、重、假问题。一是全面开展人像比对“嵌入式”应用机制。一方面通过对人像数据的“嵌入式”应用,切实加强年满16周岁以上人口人像信息采集工作的真实性和有效性,同时对补录户口、外市县迁入人像信息采集工作进行有效监管。另一方面居民身份证受理窗口严格实行“一审查、二比对、三上传”的工作流程,对二代证制证相片与本人历史办证及全省其他人口相片信息进行检测比对,有效解决二代证合成制证信息时出现相片张冠李戴,以及利用他人户籍信息骗领身份证等问题。2017年10月18日,本溪市明山区居民苗权旺(210503********1851)到本溪市局居民身份证办证中心办理身份证,采集人像过程中通过人像比对“嵌入式”应用比对,人口信息管理系统提示苗权旺(210503********1851)与苗权盛(210503********1835)为同一人。工作人员立即中止其身份证业务,对当事人进行调查。经查,2008年1月22日,由于弟弟苗权旺不在本市便让其双胞胎哥哥苗权盛冒充自己办理了身份证,二人对违法事件供认不讳,本溪市局依法对二人进行了处罚。二是建立人像信息常态采集机制。本溪市局要求各单位将日常工作与人像采集工作相结合,群众在办理户籍业务时,派出所首先要核查其家庭成员16周岁以上人员是否采集人像,如有未采集的必须采集人像后方可为其办理相关业务,切实把人像采集工作做深、做细、做实。三是建立问责工作机制。各单位要按照“谁采集、谁负责,谁审批、谁负责”的原则,实行人像信息采集终身责任制,承办民警无论职务、岗位有何变动,也要对所采集人像信息业务负责。并建立定期通报制度,采取网上统计的方式,每月对各单位工作进度进行一次通报督导,确保本溪市人像信息采集工作有效推进。

】【关闭】    

编辑:省公安厅张蕾