您当前位置:首页->省内公安->鞍山公安->鞍山公安图片新闻 >> 正文

鞍山:民警借口需签字 一把救下轻生女


作者: 文章来源:鞍山市公安局 更新时间:2017-09-28 15:08:00
   

  

  “姑娘,你需要警察什么帮助?”“警察,我需要帮助,你们过来帮我一把,推我下去!”这是立山公安分局沙河派出所民警高扬、蒋震出警现场与一位欲跳楼女子的对话。   

  近日下午15时40分鞍山市公安局立山分局沙河派出所接群众报警,在鞍山市立山区东沙河回迁楼有一女子欲跳楼。接警后值班民警高扬、蒋震带领辅警韩冬火速赶赴现场,到达现场后发现有一名女子跨坐在8层的窗口上,一半身子悬在楼外,楼下还聚集了不少围观的群众,情况十分危急。   

  高扬与蒋震经简单交流后决定兵分两路,蒋震负责楼下维持现场秩序,联系消防队铺设救生气垫,高扬则带领辅警韩冬上楼侦查女子情况,尽量稳定女子情绪,争取营救时间。“快,跟我上楼!”高扬边跑边对韩冬说。刚跑出8层电梯门,就看见一个穿白色短袖上衣、黑色短裤的女子蹲坐在8层窗口上,一半身子悬在窗外,随时都可能跳楼轻生。   

  看到民警,女子说“你们别过来!”高扬说:“好我们不过去。”那个女子又说“你们下去。”高扬说:“好我们这就下去”。高扬问“姑娘,你需要警察帮助吗?”“我,我……需要帮助,你们过来帮我一把,推我下去!”随后民警耐心地与该女子进行沟通交流,劝她下来,但她并不配合。   时间就是生命,争取不到时间就等不到消防队的支援,就无法挽回生命。 通过交谈,高扬得知该女子名叫“雯雯”,今年三十多岁,因为感情问题产生了轻生的念头,在谈话中发现该女子情绪低落,没有求生欲望,在谈话期间该女子几次三番的作势欲跳,情况十分紧急。   

  眼看着拖延时间的战术不行,就只能冒险一搏了,这时高扬急中生智,故意顺着女子的话说:“我们出警有要求,需要当事人签字,你给我们签个字,我们就下去。”该女子没有马上拒绝,一看这情况,高扬就慢慢的捧着报警记录本缓缓的走过去。这时女子的注意力被报警登记本吸引了,放松了警惕。说时迟那时快,高扬乘其不备,迅速上前一把将该女子拦腰抱住,成功营救下来。   随后高扬和蒋震又耐心劝导,安抚其情绪,开车将其送回鞍山市立山一带家中交给其母亲看管,成功避免一场悲剧。   

  感谢热心市民与我们一起做“雯雯”的思想工作!谢谢!

】【关闭】    

编辑:省公安厅张蕾