志愿天地

当前位置:首页->辽宁省禁毒信息网->志愿天地

人物速写:敲响戒毒之“鼓”的安塞姑娘周小娟

文章来源: 中国禁毒网 更新时间:2017-05-24 09:15:00

  中国禁毒网延安5月22日电(实习生 朱禹柔)初见她,单薄的身躯,年轻的面庞,笑如春风沁入人心。谁能想到,这是一位已经在戒毒社区工作七年并屡获殊荣的社区民警。她叫周小娟,是陕西省延安市安塞区真武洞中心街社区戒毒(康复)工作站一名普通民警,也是共青团延安市委评选出的“十佳杰出青年”,更是延安市唯一一名“全国禁毒工作先进个人”。

  采访伊始,她用陕北人特有的高亮嗓音和记者侃侃而谈。在介绍她的工作过程中,周小娟如数家珍。她告诉记者,中心街社区戒毒(康复)工作站对于社工首要的要求就是加强自身业务学习,通过参加培训、学习《禁毒法》及社区戒毒(康复)工作业务知识,这样才能提高业务能力、沟通能力和心理辅导能力。

  记者采访中了解到,真武洞中心街社区戒毒(康复)工作站对于社区戒毒工作的开展也别具一格。本着“教育、挽救、感化”方针,实行“四位一体”的帮控机制,主要采取“1234”工作法(一周一联系、二周一谈话、三周一家访、四周一尿检)。他们针对吸毒人员的不同情况,从生活、就业、家庭等方面入手,尽力帮助他们解决生活中的实际困难和问题,使他们受到教育和感化,自觉配合社区戒毒(康复)工作。同时建立了规范的电子档案资料,实行动态化管理。

  刚走出校门的周小娟,一毕业就从事了社区戒毒工作,毫无经验的她很怕自己做不好。“突然接触到社会黑暗的一面,刚开始会有些害怕。”她说。

  但是慢慢地工作进入正轨,她发现吸毒人员是需要帮助的群体,只要给予关爱就能回归社会。

  “人无完人,一定要给犯错误的人真心悔改的机会。”周小娟感慨地说。

  就是本着这样的想法,周小娟始终坚持不抛弃、不放弃的原则,经过不懈努力,已为20名社区戒毒人员成功解除了毒瘾,让他们回归社会,也为8户19人的涉毒家庭申请发放了城镇居民最低生活保障金。

  2015年,周小娟被国家禁毒委员会授予“全国禁毒工作先进个人”。她告诉记者,在北京被总书记接见的场景历历在目。那天的新闻联播,她一帧一帧截图保存在电脑里,反复地看,不断地激励着自己。

  周小娟觉得,戒毒社工做的是善事,是好事,是有意义的事,自己能尽多少力就要尽多少力。

  “要把戒毒之‘鼓’越敲越响,要敲到吸毒人员心窝里。”对于未来的工作,她的信心更加坚定。

禁毒视频 举报中心