志愿天地

当前位置:首页->辽宁省禁毒信息网->志愿天地

马红军:自创小技巧保缉查安全

文章来源: 人民公安报 更新时间:2017-04-01 08:17:00

  福银高速公路沿川子收费站是宁夏回族自治区的南大门,位于宁夏固原市泾源县境内,与甘肃省平凉市接壤。今年春节期间,当人们沉浸在合家团圆的喜庆当中时,泾源县公安局香水派出所教导员马红军和他的战友们依然坚守在这里。每天早晨天刚蒙蒙亮,马红军和战友们就开始在高速公路检查站内对过往车辆展开排查,直到当日20时,他们才能结束一天的工作。

  今年42岁的马红军,已是缉毒战线上的“老兵”。到香水派出所工作之前,马红军在泾源县公安局缉毒大队工作长达8年,在这8年里,他查处破获的吸贩毒案件多达数百起。2013年,也是在沿川子这条路上设卡缉查时,他曾查获两名外籍贩毒女子,当场缴获毒品4.7千克。

  在多年的缉查工作中,马红军总结出了自己的一套缉查工作方法。每逢给嫌疑人做身份核查时,他都会叮嘱战友,如果发现有吸毒前科,他会竖起大拇指;如果发现有吸毒嫌疑,但是因为其他原因无法确定时则会竖起小拇指。他用这样的手势暗语,和同事配合缉查,以确保缉查安全。

  2015年,因为基层派出所缉毒任务重,原本在缉毒大队工作的马红军被派到香水派出所开展毒品缉查工作。

  今年2月10日,马红军和他的战友们认真检查着过往的每一辆车。时近中午,大家正准备换班吃饭。这时远处驶来一辆褐色的越野车,缉查民警将该车拦停,请驾驶人出示证件进行检查。可驾车男子把车停下来但是不愿熄火,他说自己还有重要事情要办,让民警快些检查。说完这些,男子将相关证件递到民警手中。当民警要求他出示身份证时,男子忽然面色难看,双手微抖。凭经验,马红军觉得该男子一定有问题,随后立即要求他熄火下车。经核验核查,民警发现该男子有吸毒前科,悄悄给马红军竖起了大拇指。

  接到战友发来的信号,马红军立即将该男子带上检测车。经检测,男子的尿样结果是阳性。在检验结果面前,该男子不得不承认自己吸毒的事情。就在马红军准备把他带上警车时,男子突然一把拉住马红军的手,说道:“警官,我给你两万块钱,你把我放了吧。”马红军看着他,义正词严地说道:“不要说两万块钱,你就是给我比两万还多的钱,我也不会放你走。做警察虽然没有多少钱,但我并不是为了钱才做警察的。”说着毅然将他带上警车,带回了所里。

  春节至今,马红军和他的战友们始终工作在缉毒一线,守护着一方平安。正如他自己说的那样“但使吾辈儿郎在,不教毒品入萧关”。

  (苏 婕 张军亮)

禁毒视频 举报中心