志愿天地

当前位置:首页->辽宁省禁毒信息网->志愿天地

边防缉毒组里的10名军花:凭气味判别毒品

文章来源: 解放军报 更新时间:2017-03-06 09:38:00

   

  何琳琳,自云南公安边防芒颜站成立以来便一直扎根于此,期间走过了7个春夏秋冬,是芒颜站当之无愧的“老大姐”。七年前,刚分配到站的她被满眼的黄土坡、简陋的铁皮屋,还有晴天满脸灰、雨天一身泥的执勤现场吓傻了眼。但是她鼓励自己:“别人能吃的苦,我也照样能吃,别人能做到的事,我也一定能做到。”

  此后,跟着男同志们熬夜爬车厢、钻车底、翻货物;为了掌握女性贩毒特征,她和抓获的女嫌疑人一呆就是好几天;为了找到藏匿的毒品,她将双手伸进装有呕吐物的垃圾桶;为了抓获毒贩,她与男兵们一同冲锋在前…… 正是在像何琳琳一样的“老大姐”的带领下,芒颜站的女兵们练就了“看一看表情就能有数,闻一闻气味就能判别,问一问情况就能掌握,摸一摸东西就知有无”的高超查缉本领。

  据统计,自女子查缉组成立以来,芒颜站的女兵们累计查验各类毒品案件30余起,抓获犯罪嫌疑人40余人,查获各类毒品50余千克,用实际行动交出了一份份令人满意的答卷。

  2014年12月,芒颜站迎来了第一个95后女兵——余静。在大家看来,缉毒工作充满着惊险和艰辛,眼前这个个子矮小、娇滴滴的95后小女兵能扛得住吗? 钻车底、爬货厢、翻货物;辖区巡逻、设伏堵卡、围追堵截;3公里武装长跑、擒拿格斗、队列训练,余静都咬紧牙关坚持下来了,用自己的实际行动将大家的质疑化为了称赞。

   

  2015年5月,那是余静一生难忘的日子。那天她和战友们在辖区开展巡逻堵卡,突然她发现在隧道口附近等车的两名女子不断东张西望,神情中满怀焦急,并不时地掏出手机拨打电话。她们在干嘛?余静的心里咯噔一下,视线锁定在了她们那与身材毫不相符的丰满腰部,那里一定有问题!和带班领导汇报后,她们准备对两名女子进行检查,但是事情并没有想象的那么顺利,面对执勤官兵,两名女子拒绝配合,并歇斯底里地拉开了泼妇架势。

  这时,其中一名女子见余静是个小姑娘,挥起巴掌便向她扇了过来,说时迟那时快,余静本能的使出了一招格挡弹踢,顺利制服了这名女子,而另一名女子则吓得惊慌失措、动弹不得。最终她们在两名女子的腰部和腹部查获八块毒品可疑物。那一次的出色表现,使余静获得了军旅生涯的第一枚三等军功章,也正是那一次,她懂得了“女兵”这两个字真正的含义:“女”字象征着柔情和细腻;而“兵”字,则意味着勇气和责任。

  2017年2月5日,已经连续两天出现胃部疼痛症状的女兵黄开显拒绝休息,坚持和战友们一起前往口岸执勤。当她在对一辆可疑车辆进行检查时,胃部一阵突如其来剧痛使得她当场晕倒在地。

  后来,战友们将她送往驻地医院进行治疗,才刚刚苏醒的黄开显第一句话就是:“我睡了多久?现在哪组上勤?我们组有没有查到东西?”在黄开显的日记本上写有这样一段话,“青春是用来吃苦的,坚强是最优秀的品质……”字字铿锵有力,句句郑地有声。

   

  微笑服务旅客“谢谢你们来帮我插秧,没有你们我还真不知道该怎么办好,这下你们真是帮了我一个大忙哟!”家住保山市龙陵县镇安镇安村的赵菊仙拉着女兵们的手激动不已地讲到。赵菊仙今年已65岁,有三个孩子长期在外打工,家里只有她和老伴杨元深,没有多余的劳动力。

  在一次执行堵卡中偶然得知这一情况,芒颜站的女兵们主动走近赵菊仙夫妇,成了老人家里的常客。周末,主动上门帮助老人打扫房屋;病了,抢着送医送药,悉心照料;农忙季节,随时都能看到她们在农田中忙碌的身影。

  而这些,只是芒颜女子查缉组漫长军旅生涯中众多助人为乐故事的一个缩影,她们还积极为驻地群众办好事、办实事,先后向驻地小学和困难儿童家庭捐款5000余元。

  女子查缉组成立至今, 4人荣立个人二等功,8人荣立个人三等功,2人被云南省妇联评选为“巾帼文明建功标兵”。日复一日,年复一年,这样的故事还在不断累积。

  对于芒颜女兵们来说,“当兵”两个字不仅仅意味着对工作的一种责任,更是一份值得用汗水甚至生命去捍卫的铮铮誓言,就像那盛开的木棉花,用壮硕的躯干,顶天立地般的姿态,开出犹如英雄鲜血般的红艳花瓣,绽放在云岭之颠。

禁毒视频 举报中心