志愿天地

当前位置:首页->辽宁省禁毒信息网->志愿天地

张文汉:总是给家人“打白条”的缉毒能手

文章来源: 人民公安报 更新时间:2017-02-13 14:58:00

  □本报记者 陈磊 通讯员 孙力

  档案:张文汉,44岁,陕西省宝鸡市公安局禁毒支队缉毒大队侦办二队队长。

  战绩:2012年以来,张文汉带领民警先后侦破毒品刑事案件213起。其中,重特大毒品案件76起,部级毒品目标案件4起,省级毒品目标案件7起;累计缴获各类毒品37.5千克;指导县区公安机关办理省、市毒品目标案件30余起,打掉制贩毒团伙80余个,捣毁多条涉及多省市的贩运毒通道。他先后荣立个人二等功1次、三等功2次,连续多年被评为优秀公务员。

  心细如发,屡破大要案件

  缉毒是一项高危工作,时刻面临血与火、生与死的考验。面对穷凶极恶、阴险狡猾的贩毒分子,张文汉总是心细如发。

  2015年4月,宝鸡市公安局禁毒支队破获一起公安部毒品目标案件,共抓获犯罪嫌疑人10余名,查获各类毒品3810克,查获非法制毒化学原料3.5千克。在侦办这起案件过程中,张文汉像往常一样,又一次给家人打了“白条”。

  当年年初,张文汉对办理的多起吸毒案件进行梳理后,发现一个以王某为首的贩毒团伙。在前期侦查阶段,由于案情重大、涉案人数多,且嫌疑人多是被公安机关多次打击处理的人员,反侦查意识极强。为能及时掌握案件关键证据,摸清团伙成员关系、嫌疑人作息规律及落脚点,张文汉带领专案组彻夜加班工作。

  那段时间里,张文汉的妻子因病住院,孩子寄养在亲戚家中。帮妻子办完住院手续后,张文汉临别时拍着胸脯安慰妻子,说只要有时间一定到医院陪护。可张文汉一走就没了踪影,张文汉在严寒的天气里选择便于跟踪的摩托车进行跟踪,顺利发现王某的下线和活动规律,最终成功发现王某藏毒地点。

  抓捕条件成熟后,张文汉带领专案组民警经过20余小时蹲守,成功抓捕王某和孙某等多名主要犯罪嫌疑人,缴获毒品2760克。专案组乘胜追击,又一举抓获该团伙上线刘某及其主要团伙成员赵某等6人,缴获毒品1050克,查获制毒化学原料3.5千克。办案过程中,张文汉潜伏在距毒品交易现场仅2米远的汽车内,对犯罪嫌疑人的交易过程进行全程录像,为案件诉讼提供了极为关键的证据。在接到抓捕命令后,张文汉又是第一个冲向犯罪嫌疑人,迅速将嫌疑人控制,避免了嫌疑人驾车逃跑可能引发的危险事故。

  2015年6月,张文汉梳理研判了全市近年来破获的近千起零包贩毒案件线索,发现零包贩卖海洛因案件上线大多来自四川凉山。张文汉通过多种研判平台,对线索展开仔细梳理研判,揭开了以四川凉山瓦某等人为首、长期向宝鸡大肆贩运毒品并向周边省市辐射的毒品销售网络。2016年4月,此案被立为公安部毒品目标案件。5月,专案组果断收网,共抓获涉毒违法犯罪嫌疑人17名,缴获毒品海洛因2263.39克。此后,张文汉继续深挖线索,连续打掉多个贩毒团伙,累计缴获毒品海洛因8000余克,成功铲除了在宝鸡活动的多个贩毒团伙,斩断了多条由四川凉山到宝鸡的毒品贩运通道。

  家人的支持帮他打了一个又一个胜仗

  张文汉时时以缉毒工作为重,一心扑在禁毒事业上,却对家人深感亏欠太多。

  张文汉的母亲卧病在床10余年,作为长子的他理应守在母亲病榻前,但因工作忙碌,他一年到头也难得回一趟百公里外的老家。

  2016年5月21日,正值一起公安部毒品目标案件即将收网的关键时刻,张文汉得知老母病危的消息。他没有告诉领导和同事,强忍着泪水继续投入到案件侦查中。5月24日,该案主要犯罪嫌疑人落网后,张文汉才赶回家。家人告诉他,母亲临终前一直呼唤着他的名字,等着见他最后一面。

  家人的理解和支持,成为张文汉全身心投入缉毒事业的动力。张文汉在多年禁毒工作中探索总结出了一套从线索获取、信息核查、案件经营、证据搜集到最终破案的工作思路。他的这一套办案套路,不但帮助自己屡破大要案件,也成为提升宝鸡市缉毒队伍战斗力的法宝。

  2016年9月初,张文汉在研判中获得一条重要信息:魏某家中藏匿大量毒品海洛因。经核查,魏某有涉毒前科。很快,此案被立为省级毒品目标案件,张文汉被指派负责案件的具体协调和侦查。此后的日子里,张文汉放弃与家人团聚的国庆假期,带领办案民警成功抓捕犯罪嫌疑人魏某,查获毒品海洛因可疑物15块共计5650克。魏某供述该批毒品是其表妹魏某某藏匿于此的。

  为抓获在逃的魏某某,张文汉提出由外围突破、引蛇出洞的建议。专案组对其他10余名涉案关系人展开先期收网,魏某某很快露出了蛛丝马迹。张文汉马不停蹄两赴云南,最终在云南临沧抓获准备潜逃出境的魏某某。此案侦破过程中,张文汉带领战友辗转10多个省市,抓获犯罪嫌疑人11名,缴获涉案车辆2台,追缴涉毒违法所得218万元。

禁毒视频 举报中心