省内快报

当前位置:首页->辽宁省禁毒信息网->省内快报

辽宁丹东:“五方面入手”打好禁毒攻坚战

文章来源: 人民公安报 更新时间:2018-02-06 10:37:00

  从1月份开始,辽宁省丹东市公安局从五个方面入手,坚决打好禁毒工作主动战、整体战、攻坚战,全力遏制吸毒人群、萎缩消费市场、斩断贩毒通道,全力确保社会大局稳定。

  丹东市公安局始终保持对毒品违法犯罪的高压态势,对毒品犯罪始终保持“零容忍”,坚决依法严厉打击、依法从严整治。加强部门协作、联动配合,努力构建海、路、空、邮立体化堵源截流工作体系,坚决将毒品堵截在途中。联合银行等部门开展涉毒反洗钱工作,彻底切断毒品犯罪链条。与检察院、法院建立健全打击毒品犯罪协作机制,形成打击毒品犯罪的强大合力。

  丹东市公安局进一步加强禁毒宣传教育的深度和广度,用老百姓喜闻乐见的方式,集中组织开展有血有肉的宣传。联合教育部门、团市委组织各级各类学校,继续深入推进青少年毒品预防教育。与工会、妇联等部门协作,组织开展“职工拒绝毒品‘零计划’”“不让毒品进我家”等活动。

  丹东市公安局会同食药监、安监、工商、林业等部门,加强对易制毒化学品和精麻药品生产经营企业的安全监管。联合工商、交通运输、邮政、文化等部门,强化物流和快递业管控,严格落实寄递物流实名制。督促场所建立健全巡查制度,落实禁毒宣传教育措施,定期对业主和从业人员开展禁毒培训。

  丹东市公安局纵深推进吸毒人员社会化服务管理,联合卫计、民政、司法、扶贫、人社等部门,统筹运用预防教育、戒毒治疗、心理咨询、行为矫治、特困救助、就业帮扶等手段,抓好吸毒人员网格化服务管理,大力培育发展禁毒服务管理队伍,建立健全“以街道为主体、各职能部门各负其责,社会广泛参与”的吸毒人员服务管理机制,最大限度地降低吸毒人员复吸率。

  丹东市公安局协调各级综治办、文明办等相关部门,将禁毒工作纳入综治考核、文明创建、平安创建等考核范畴,同部署、同推进。市公安局要求各级禁毒办切实承担起督导检查职责,建立适合本地实际的考评体系,加大督导考核力度,确保丹东市各项禁毒工作落到实处。□记者 谭彦叙 通讯员 董江 郑策

禁毒视频 举报中心