省内快报

当前位置:首页->辽宁省禁毒信息网->省内快报

东北首次缴获新型毒品 “红冰”毒性比普通冰毒强数倍

文章来源: 111 更新时间:2014-01-16 11:08:00

 

警方收缴的“红冰”(左)

 

藏于煤气罐输气胶管中的毒品-本组图片由华商晨报华商响网记者邢子慕摄

 

本报讯(华商晨报华商响网主任记者虞禄洋)国际毒贩绞尽脑汁将毒品藏于无形,这就包括我们习以为常的平板电视、打印机、煤气罐、药桶……

  近日,武警边防辽宁省总队破获特大跨国贩毒案,缴获大量冰毒、麻古66.9克、盐酸吗啡片剂26包……还首次在北方缴获106.6克“红冰”,该毒品将普通冰毒提纯数倍,对人体危害也是数倍。

  今年2月,代号“花”的女子在国际贩毒市场上非常活跃。武警边防辽宁省总队侦查分析:花已经成为跨境贩毒的核心人物,她穿梭于国际,成为境外贩毒集团在中国的代理人。她手段狠辣,行踪诡秘,善于伪装,精于通过国际列车、渔船、汽车等运毒入境。案件先后成为辽宁省公安厅和公安部督办案件,专案组成立。

  没有人知道花究竟长什么样,甚至有人从行事风格上推测花不见得是一个女人。然而随着外围人物的落网,花贩毒集团更多、更详细的情报被武警边防辽宁省总队缉毒部门掌握。

  在辽宁边防、辽宁禁毒总队多警种的合作下,毒品交易规律、地点逐渐清晰。

  4月 打印机千里运毒在沈阳客运站被截获

  4月,毒贩“华”与毒贩“宇”微信往来频繁,他们从广东搞到毒品,准备运往辽宁。毒品从广东发货到河南郑州,“宇”找到以前认识的郑州长途客车司机将包裹带往沈阳。

  4月12日,“宇”在沈阳长途客车站取到快递包裹,正当他要离开时,被专案组人员抓获。

  “包裹是一个打印机纸盒,里边是一台打印机,打开打印机,里边有几个类似于墨盒的小塑料带。用刀划开,毒品量不少。”侦查员介绍,此次搜出冰毒235.9克,麻古200粒。

  同日,嫌犯“华”在丹东被抓。宇和华在苏家屯租住房屋,警方在这里搜出盐酸吗啡片剂26大包及大量吸毒、贩毒用具。

  5月 平板电视坐国际列车来华被截

  7月 邮寄包裹直接运毒同样被截获

  5月,毒枭花亲自出马,从境外赊购一批毒品走私入境,她以老师的身份电话遥控毒贩“春”在境内接货。

  14日9时,花老师电话春说:“22?平板电视已经发出,请你代为在丹东维修……”毒品就平铺在花所说的液晶电视后壳和显示屏中间。

  16时,国际列车驶入丹东火车站。毒贩春顺利取走液晶电视机,返回东港市华能小区时被跟踪的警方抓获。警方从液晶电视机搜出冰毒935克。

  连续两次受挫,让该团伙有些焦急。7月19日,他们甚至直接邮寄包裹运毒,被丹东警方抓获,缴获毒品300克。

  8月 煤气罐藏毒入境毒品却藏在胶管中

  8月4日22时,该团伙另一个核心人物“明”亲自从丹东雇佣渔船到达境外,明将接头暗号水果交给境外买主,对方接受了这一接头暗号,将3个装有香烟的箱子交给明,让明转交给花。

  当日23时许,明乘船返回中国境内,在其装有香烟的箱子搬上事先雇佣的出租车上时,被边防总队缉毒民警查获,缴获冰毒1015克。

  8月26日,边防获悉有一个煤气罐将入境,内存毒品。

  27日17时,丹东边防支队侦查员在浪头镇顺天村一组居民王某家院内查扣2个液化气罐,并从其中一个罐内搜出“冰毒”700余克。边防介绍,毒品被制成鞭子形状,藏在输气胶管中。

  11月 “红冰”邮到沈阳取“包裹”时二人被抓

  2013年11月,狡猾的花绕道广东珠海联系货源,欲将毒品直接邮寄到沈阳后分散批发出去。

  11月13日,专案组掌握“花”购买毒品的货款已经汇出,毒品近日将邮寄到沈阳。一张抓捕大网悄然张开。

  11月17日14时许,藏有毒品的包裹到达沈阳,花安排在沈阳医院当保安的“东”到沈阳铁西区申通快递取包裹。东又安排嫌疑人“轩”到医院取包裹。当日19时许,在医院门诊部一楼卫生间内,轩刚刚从东的手中取到毒品包裹即被辽宁边防总队缉毒人员抓获,当场缴获红冰106.6克,麻古47.9克。

  目前,毒枭花在丢失多员部将后离开中国,至少在短时间内难以构架中国运毒网络。 

  “红冰”是冰毒提纯物染上活不长

  昨日,辽宁边防缉毒部门负责人告诉记者:“最终在医院截获的包裹实际上是一个装药液的塑料桶,里边都是紫红色药液,把药液控出来后,冰毒并没有现形。我们对塑料桶破拆,发现里边有个夹层,毒品是在制造塑料桶时放在夹层中的。而毒品的颜色也是紫红色的,和药水一般无二,不是特意染色,而是新型冰毒‘红冰’本来的颜色。”

  记者看到,“红冰”形如紫晶,状如大粒海盐,在阳光下有光泽。

  辽宁边防介绍,“红冰”是最近两年国际上新出现的毒品类型,在我国北方首次被查获。它采用新的工艺,提纯冰毒,其威力至少是普通病毒的两三倍。冰毒原本被视为新型毒品,与传统毒品海洛因相比,它本来相对柔和(仅仅是相对),少量吸食没有传统毒品容易上瘾。但红冰一改冰毒的这一特点,吸毒者一旦染毒,便深陷毒瘾,而且用量持续增长,毒瘾很难戒掉,吸毒人称染“红冰”者命不长了!因此,国际上一开始就把红冰列为重点缉毒对象。

 

禁毒视频 举报中心