焦点新闻

当前位置:首页->辽宁省禁毒信息网->焦点新闻

国家禁毒办禁毒重点整治检查评估组赴我省考评验收禁毒重点整治工作

文章来源: 辽宁省禁毒信息网 更新时间:2018-08-18 13:22:00

按照国家禁毒委员会统一部署,2018815日至16日,国家禁毒办禁毒重点整治辽宁检查评估组组长、公安部禁毒局办公室主任高伟及公安部禁毒局办公室副调研员陈树川一行在省禁毒办主任、省公安厅禁毒总队总队长沈民,省公安厅禁毒总队副总队长漆寿元的陪同下,对我省鞍山市铁东区和丹东东港市禁毒重点整治工作情况开展实地检查评估。

在鞍山铁东区检查期间,检查评估组实地检查了鞍山铁东区禁毒教育基地鞍山市第二中学、鞍山铁东区常青街道九处社区、鞍山铁东区社区戒毒社区康复中心等基层单位,查阅了相关禁毒重点整治工作台账,详细询问了基层禁毒工作现状,并组织召开了检查评估汇报会,专题听取了鞍山市委常委、政法委书记、市禁毒委主任李勇和铁东区区委副书记、区长、区禁毒委主任王凯分别代表鞍山市、铁东区禁毒委所作的禁毒重点整治考评验收工作汇报。

在丹东东港检查期间,检查评估组实地检查了东港市新城街道、东港市禁毒教育基地、东港市社区戒毒社区康复中心、东港市市场监督管理局和东港市百世快递公司等基层单位,深入了解东港戒毒模式和社区戒毒社区康复工作,并组织召开了检查评估汇报会,专题听取了丹东市委常委、政法委书记、市禁毒委主任马延春和东港市市长、市禁毒委主任姜乃东分别代表丹东市、东港市所作的禁毒重点整治考评验收工作汇报。

省禁毒办主任、省公安厅禁毒总队总队长沈民在两地的工作汇报会议上,充分肯定了两地禁毒重点整治工作成效,针对下一步工作,提出四点要求:一要持之以恒,在久久为功上下功夫;二要做细做实,在体系完善上下功夫;三要创新应用,在信息化应用上下功夫;四要总结打磨,在亮点打造上下功夫。同时他指出,希望鞍山铁东区和丹东东港市继续努力,力争打造成全省禁毒工作示范建设的样板。

国家禁毒办禁毒重点整治辽宁检查评估组组长、公安部禁毒局办公室主任高伟在两地的工作汇报会议上,分别做了重要讲话。他指出,辽宁省、市、县三级领导对禁毒工作高度重视,省、市、县三级联动,体制机制完善,人财物保障到位,基础设施逐步完善,两地禁毒工作卓有成效。他要求,一要统一思想,提高认识。重视程度要持之以恒,禁毒工作要持续发力。二要把握重点,常抓不懈。继续把毒品滥用问题作为重点工作抓下去,实现减存量,控增量。三要强化打击,加强管控。通过对两地在册吸毒人员进行分析,进一步提升打击能力和水平,加强易制毒化学品管控。四要加强协作,发挥联动。充分发挥禁毒委成员单位作用,让他们积极参与禁毒工作中来。五要强化培训,提高能力。进一步强化公安禁毒队伍建设,要配备专业队伍和机构负责禁毒工作,推进禁毒办实体化,强化专业队伍培训教育,经常性地开展社工培训,提升队伍专业素质,使其真正了解禁毒工作应如何开展。六要明确问责,压实责任。将责任落到街道、乡镇、社区各部门身上,出现问题严肃问责,让禁毒工作持续的、健康的、有效的发展下去。

鞍山、丹东两地禁毒委表示:要以此为契机,切实把思想和行动统一到习近平总书记关于禁毒工作重要指示精神上来,积极探索新形势下禁毒工作的新思路、新方法和新途径,狠抓重点,多措并举,压实责任,着力解决当前禁毒工作中存在的不足和问题。同时请国家禁毒委、省禁毒委放心,两地将用加倍的努力和付出,全力以赴打赢新时代禁毒人民战争,谱写两地禁毒工作新篇章。

禁毒视频 举报中心