焦点新闻

当前位置:首页->辽宁省禁毒信息网->焦点新闻

《2017年中国毒品形势报告》发布

文章来源: 中国禁毒网 更新时间:2018-07-04 11:28:00

   

    6月25日,国家禁毒委员会副主任、国家禁毒办主任刘跃进出席新闻发布会在会上介绍了当前中国禁毒工作和毒品形势相关情况。当天,国家禁毒办在京举行新闻发布会,发布《2017年中国毒品形势报告》。中国禁毒网发 

    中国禁毒网北京6月25日电(记者孙凡 杨震) 国家禁毒委员会办公室25日在京举行新闻发布会,发布《2017年中国毒品形势报告》。国家禁毒委员会副主任、国家禁毒办主任刘跃进在会上介绍了当前中国禁毒工作和毒品形势相关情况,并回答记者提问。据悉,2017年,全国禁毒部门共破获毒品刑事案件14万起,打掉制贩毒团伙5534个,抓获毒品犯罪嫌疑人16.9万名,缴获各类毒品89.2吨,国内毒品形势稳中可控。

  刘跃进介绍,2017年,国家禁毒委员会认真贯彻落实习近平总书记关于禁毒工作的系列重要指示精神和党中央关于禁毒工作的重大决策部署,全面深化各项毒品治理措施,禁毒工作取得明显成效。在64个毒品问题严重地区实施分级分类整治,一些地方毒情明显改观;全面推进“6?27”青少年毒品预防教育工程,青少年拒毒能力显著提高;大力推进“8?31”社区戒毒社区康复工程,全国正在执行社区戒毒社区康复人员和戒断三年未发现复吸人员同比均有提升;破获重大制毒案件169起、海上贩毒大案35起,制毒犯罪高发态势得到遏制,一批海上贩毒通道被切断;健全易制毒化学品列管机制,及时将流失严重的溴素等5种化学品和卡芬太尼等8种新精神活性物质列入管制;推动务实国际合作,“平安航道”联合扫毒和中越边境联合扫毒行动共破获案件7044起。

   

    6月25日,国家禁毒办负责同志出席新闻发布会。当天,国家禁毒委员会办公室在京举行新闻发布会,发布《2017年中国毒品形势报告》。中国禁毒网发 

    刘跃进指出,当下,在毒品问题全球化的大背景下,境外毒品渗透和国内制毒蔓延相互影响,传统毒品和新型毒品相互叠加,毒品网上传播和网下蔓延相互交织,呈现出毒品问题蔓延期、毒品犯罪高发期和毒品治理攻坚期的阶段性特征,表现在毒品滥用发生变化、境外毒品渗透加剧、国内制毒犯罪情况更趋复杂、制毒物品流失形势依然严峻、毒品贩运活动高发多发等多个方面。

   

    6月25日,《2017年中国毒品形势报告》新闻发布会现场。当天,国家禁毒委员会办公室在京举行新闻发布会,发布《2017年中国毒品形势报告》。中国禁毒网发 

    刘跃进表示,面对严峻复杂的国际国内禁毒斗争形势,2018年,全国禁毒部门将持之以恒抓好禁毒斗争各项措施落实,深入开展“禁毒2018两打两控”专项行动、禁毒重点整治和禁毒示范城市创建活动等重点工作,着力构建全覆盖毒品预防教育、全环节管控吸毒人员、全链条打击毒品犯罪、全要素监管制毒物品、全方位监测毒情态势、全球化禁毒国际合作的“六全”中国毒品治理体系,忠实履行好党和人民赋予的重大职责使命,坚决打赢新时代禁毒人民战争。

  国家禁毒办常务副主任、公安部禁毒局局长梁云主持新闻发布会。

禁毒视频 举报中心